Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Архиепископ Анастасий принял участие в состоявшемся сегодня в Москве Архиерейском совещании.

02.02.2010

2 февраля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Архиерейского совещания, в котором принимают участие прибывшие на торжества, посвященные годовщине Патриаршей интронизации, архипастыри Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Владыка отметил: «Дорогие владыки, вчера мы имели радость совместной молитвы и празднования в братском единстве годовщины моей интронизации. Сегодня в рабочей обстановке хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, возникшими в результате встреч со многими из вас, в ходе посещений епархий нашей Церкви, через диалог с представителями государственной власти, общественности, а также при изучении епархиальных годовых отчетов и ваших рапортов по отдельным вопросам. Представляется важным по истечении этого года обменяться мнениями относительно дальнейшего развития церковной жизни».

По предварительным подсчетам, в Архиерейском совещании принимали участие 151 правящий, викарный и пребывающий на покое архиереи, а также руководители синодальных учреждений Московского Патриархата не в архиерейском сане. Среди присутствующих находился и архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, ректор Казанской духовной семинарии.

В своем докладе Святейший Владыка сообщил, что за год он посетил 24 епархии, в том числе входящие в состав Украинской Православной Церкви и Белорусского экзархата, а также епархии в Азербайджане и Казахстане. Также состоялся первый визит Его Святейшества в братскую Поместную Церковь — Константинопольский Патриархат.

Среди важных событий Святейший Владыка назвал ряд церковных, а также общественных форумов, организованных при участии представителей Церкви: XVII Международные образовательные Рождественские чтения (15-17.02.2009), ХIII Всемирный русский народный собор (21-23.05.2009), празднование Дней славянской письменности и культуры (20.05-01.06.2009), III Ассамблея Русского мира (3.11.2009), VIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» (4-8.11.2009), III Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом (1-2.12.2009), I Форум православных женщин (3-4.12.2009).

Святейший Патриарх Кирилл неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства России, а также с руководителями других государств, на которых распространяется каноническая территория Русской Православной Церкви: Президентом и Премьер-министром Украины, Президентами Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и Казахстана. Кроме того, многократно общался с региональными руководителями. Состоялись встречи с первыми лицами Болгарии, Кубы, США, Турции, Черногории, Эквадора, а также с Генеральным секретарем Совета Европы и Генеральным директором ЮНЕСКО.

Одним их важных событий минувшего года Предстоятель Русской Православной Церкви назвал «положительное завершение многолетнего диалога между традиционными религиями России и Российским государством по вопросу преподавания основ религиозной культуры в школе и введения института военного духовенства».

В связи с тем, что в 2009 году Святейшим Патриархом и членами Священного Синода была предпринята реформа центральных органов церковного управления, Его Святейшество отметил: «Была принципиально реорганизована деятельность Управления делами Московской Патриархии, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые Синодальные отделы, в частности, Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный информационный отдел, Финансово-хозяйственное управление, разведены функции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии».

Подчеркнув, что была учреждена Общецерковная аспирантура и проведена аналитическая работа по формулированию необходимых изменений в структуре Учебного комитета при Священном Синоде и в целом в системе духовного образования, Его Святейшество напомнил о создании по решению Священного Синода Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

«Проводимые административные реформы не являются самоцелью, но призваны стать основой дальнейших преобразований в деятельности нашей Церкви, — сказал далее Святейший Патриарх Кирилл. — Важно, что эти изменения являются плодом живого обсуждения, коллегиальной, а вернее соборной работы».

Согласно озвученной статистике, сегодня Русская Православная Церковь насчитывает 160 епархий, 207 правящих и викарных епископов, 30 142 прихода, 28 434 священника, 3 625 диаконов. Действуют 788 монастырей, в том числе 386 мужских и 402 женских. В истекшем году образованы две новых епархии (Калининградская и Бурятская), совершены семь архиерейских хиротоний, в том числе пять в России и две на Украине.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Сайт Казанской духовной семинарии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика