Новости Марийской митрополии

Новолетие началось с совместной молитвы

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

14 Сентября 2018

14 сентября, в день церковного новолетия, в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы состоялось соборное богослужение. Возглавил его митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Сослужили Владыке: ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, благочинные церковных округов, руководители епархиальных отделов и многочисленные клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнил детско-юношеский архиерейский хор "Благовест" под управлением регента Татьяны Черновой. Для глухих и слабослышащих осуществлялся сурдоперевод.

Знаменательно и то, что в соборе в этот день пребывала главная святыня нашей епархии – «Мироносицкая» («Царевококшайская») икона Пресвятой Богородицы, с которой в эти дни проходит ежегодный крестный ход по столице Республики и близлежащим населенным пунктам.

После Божественной литургии сонм священнослужителей во главе с Владыкой отправился крестным ходом с Мироносицкой иконой Пресвятой Богородицы в Успенский храм. Вместе с ними крестным ходом шли многочисленные верующие из Йошкар-Олы и районов республики.

У храма Успения Пресвятой Богородицы после молитвы в день новолетия и молитвы к Царице Небесной, митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Поздравляю вас дорогие отцы, братья и сестры с новолетием благости Господней! И начинается новый церковный год пришествием к нам Пречистой Богоматери, которая видимым образом свидетельствует, что Она наша Мати Всепетая. И если мы к Ней не идем Она сама приходит чтобы утешить скорбящих, исцелить болящих, немощных поддержать. Чтобы каждому из нас еще и еще раз напомнить, что мы её дети и должны исполнять Её завет, заповеди Господни, и непрестанно, неумолкаемо архангельским благовестием прославлять Царицу Небесную: Радуйся Благодатная, Господь с Тобою! С праздником всех вас!»

Накануне в Благовещенском соборе митрополит Иоанн в сослужении клириков епархии совершил Всенощное бдение.