Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме Пресвятой Троицы села Помары

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

16 Ноября 2018

14 ноября, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и матери их преподобной Феодотии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь Пресвятой Троицы села Помары.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма Пресвятой Троицы села Помары иерей Сергий Петров, настоятель храма иконы Божией Матери Владимирская с. Кузнецово иерей Василий Яшмолкин, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского иерей Матфей Сапаев и диакон Иоанн Захаров.

Первой церковью в селе Помары был деревянный однопрестольный храм, построенный в 1746 году и освященный во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1874 году на средства прихожан в Помарах была выстроена каменная, но так же однопрестольная церковь в честь Пресвятой Троицы, при которой открылась церковно-приходская школа.

Храм в Помарах был закрыт 29 октября 1940 года, в здании разместили машинотракторную станцию. В 1957 году оно было практически разобрано, лишь небольшая его часть сохранилась до сих пор.

2 марта 1999 года в селе Помары вновь был зарегистрирован церковный приход. Первая Божественная литургия здесь состоялась 6 января 2007 года. Богослужения совершаются в молельном доме.

По окончании богослужения епископ Феофан возглавил крестный ход вокруг храма, затем на проповеди рассказал о житии святых братьев-бессребреников и преподал богомольцам архипастырское благословение.

В своём слове епископ Феофан отметил следующее: «Думаю, что мы не только сегодня будем обращаться к святым бессребреникам Косме и Дамиану, но, помня их добродетельное житие, помня, сколько милости Господь оказал по их молитвам множеству людей, мы сами будем надеяться и чаять милости Божией по отношению к каждому из нас, просящих у Господа прощения согрешений и исцеления от всех недугов, душевных и телесных. Будем надеяться, что по молитвам святых угодников Божиих бессребреников Космы и Дамиана Господь дарует нам и прощение согрешений, дарует многая и благая лета потрудиться во славу Божию для того, чтобы мы могли день ото дня восходить в силу, преображая свою душу своим христианским образом жизни, постараемся при этом исполнять заповеди о любви к Богу и ближнему и хотя бы в малой степени уподобляться тем святым, память которых мы сегодня празднуем.

В заключение владыка поздравил причастившихся святых Христовых Тайн и поблагодарил всех, кто принял участие в богослужении.

Епископ Феофан в завершение своего посещения помарского прихода осмотрел вновь построенное здание воскресной школы и трапезной.