Новости Марийской митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

24 Декабря 2018

В минувшие выходные дни митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил богослужения в храмах Йошкар-Олы.

22 декабря владыка митрополит возглавил Всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили настоятель собора митрофорный протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики собора иерей Владимир Камышев, иерей Димитрий Копылов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

23 декабря митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Ола. Владыке сослужили клирик Вознесенского собора иерей Александр Деревяшкин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли два хора под руководством регентов Елены Ивановой и Ларисы Садовиной.

После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью: «Каждое воскресное богослужение Евангельские зачала в Рождественский пост приготовляют нас к святым дням, когда каждый человек вновь и вновь в духовном ликовании и радости встречает Богомладенца Христа. И Тот в любви Своей к человеку в очищенное сердце вселяется.

Сегодняшнее Евангельское благовестие открывает нам одно из духовных деланий, которое каждый человек забывает исполнять. Слышится голос десяти прокаженных: «Иисус Наставник, помилуй нас!» Эти люди с тяжкой болезнью жили в отдалении от остальных людей. Эти люди издалека вопиют, и Господь подходит к ним. Десять очистились на пути к храму, но возвратился только один.

Смотрите, как и мы от Бога постоянно получаем благодеяния, но приходим ли мы с благодарностью за все благодеяния? Когда человек за все благодарит Бога, тогда у него в сердце открываются духовные очи. Благодать входит не только в ум его, но и в сердце».

23 декабря вечером митрополит Иоанн возглавил вечернее богослужение с пением акафиста в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Ола. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Александр Бачурин, протоиерей Василий Лихачев, клирики храма иереи Виктор Умрихин, Константин Домрачев, Николай Бабич, диакон Димитрий Лукьянов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.