Новости Марийской митрополии

В Новый год епископ Феофан возглавил Литургию в Христорождественском соборе г. Рязани

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

3 Января 2019

В Рязанском кремле двенадцать ударов благовеста возвестили наступление Новолетия. В последние десятилетия все больше людей встречают наступление Новолетия в храмах. Верующие приходят на Новогодний молебен, желая поблагодарить Бога за минувший год и испросить благословение на грядущий. 

На рубеже 2018-2019 года рязанцы могли присоединиться к соборной молитве не только на многих городских и сельских приходах, но и в главном храме епархии – Христорождественском соборе. После молебна в рамках праздничной программы для гостей выступили участники квинтета священнослужителей Рязанской епархии.

Ровно в полночь двенадцать ударов благовеста с кремлевской колокольни возвестили наступление Новолетия. А согреться морозной ночью всем гостям позволил горячий чай из самовара. 

Более ста лет назад на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917 года были приняты положения о желательности привнесения службы на начало индикта в богослужение 1 января. Отмечалось также, что служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. 

В Христорождественском соборе первые сутки наступившего года ознаменовались Божественной литургией. Службу возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Смысл совершения службы в новогоднюю ночь определяется отношением верующих ко всем важным и значимым событиям земного пути. Богослужение позволяет каждому человеку не забыться в блеске и шуме праздника, но подвести определенные итоги и вступить в наступивший год в надежде, что он станет плодотворным, мирным и добрым временем.