Новости Марийской митрополии

Крещение Господне – Богоявление

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

18 Января 2019

19 января — Крещение Господне или Богоявление — один из величайших православных праздников, установленный в память крещения Господа нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан.

День, предшествующий Богоявлению, именуется Крещенским сочельником. Так же, как и сочельник Рождественский, это день строгого поста. На нем  заканчиваются Святки – праздничные дни после Рождества Христова. В этот вечер дома окропляются освященной водой, принесенной из церкви с праздничной службы.

19 января, в день Крещения Господня, после ранней Литургии совершается крестный ход и водосвятный молебен на «Иордани». В Йошкар-Оле это произойдет на реке Кокшага у Вознесенского собора после окончания ранней Литургии (около 8 часов утра). Делается это в память о том, что в 30-летнем возрасте Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и Бог Дух Святый сошел с небес на Христа в виде голубя.

Вода, освященная в эти дни, именуется «крещенской» или Великой Агиасмой (Великой Святыней) и обладает чудодейственной силой, наполнена Божественной энергией. Эта вода действительно никогда не портится, от прикосновения с ней исцеляются больные, людям дается сила и благодать. Но необходимо помнить, что все это дается человеку по его вере. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года рядом с иконами и относиться к ней, как к Великой Святыне.

Во всех храмах епархии в этот день будут совершены праздничные богослужения с чином Великого водоосвящения. Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит праздничные Богослужения: Всенощное бдение 18 января и Божественную литургию 19 января - в церкви Рождества Христова города Йошкар-Олы, придел которой освящен в честь Крещения Господня.