Новости Марийской митрополии

18 Января 2019

20 января у митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна день рождения, ему исполняется 61 год. 26 из них Владыка несет послушание на Йошкар-Олинской кафедре в качестве управляющего епархией.

Владыка Иоанн (Тимофеев Иван Иванович) родился 20 января 1958 года в г. Казани в многодетной православной семье. После окончания средней школы принят послушником Псково-Печерского монастыря. В 1978 году поступил в Московскую Духовную семинарию, в 1981 году — в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1985 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Нравственно-аскетические воззрения прп. Нила Синайского», и направлен в Казанскую епархию.

23 апреля 1989 года пострижен в монашество и вскоре рукоположен во иеромонаха и назначен секретарем Казанского епархиального управления. В 1991 году возведен в сан игумена, а в июне 1993 года — в сан архимандрита.

25 июля 1993 года, когда на территории Республики Марий Эл была образована самостоятельная епархия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II рукоположил архимандрита Иоанна во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Это событие открыло новую страницу в истории Православия на Марийской земле. 29 февраля 2004 года Владыка Иоанн возведен в сан архиепископа.

6 октября 2017 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви было решено образовать в пределах Республики Марий Эл Марийскую митрополию, включающую в себя Йошкар-Олинскую и Волжскую епархии. Главой Марийской митрополии был назначен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля возвел архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в сан митрополита.

За годы служения митрополит Иоанн удостоен высоких церковных наград: ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена преподобного Серафима Саровского II степени, ордена «За заслуги перед Марий Эл» I степени, ордена святителя Иннокентия II степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени

Накануне своего дня рождения митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершает вечернее богослужение в кафедральном Благовещенском соборе, а 20 января — Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово. Сослужить Владыке, а также поздравить его с днем рождения собираются священнослужители из многих приходов. Поздравляют Владыку и священнослужители других епархий, многочисленная паства и официальные лица, руководство Республики Марий Эл.