Новости Марийской митрополии

Богослужение архиерейским чином в пятницу первой седмицы Великого поста

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

15 Марта 2019

15 марта Его Высокопреосвященство митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе г. Йошкар-Ола.

В этот день отмечается память великомученика Феодора Тирона. Священное Предание связывает с великомучеником Феодором следующее чудо. Император Юлиан Отступник, желая оскорбить верующих, приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).

В память об этом в Православной Церкви установлено празднование в честь святого Феодора, совершаемое в первую субботу Великого поста. В навечерие субботы (в пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров читается молебный канон великомученику Феодору и происходит благословение колива и раздача его верующим.

Митрополит Иоанн в этот день совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора митрофорный протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирики храма и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

По заамвонной молитве Владыка совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

Обращаясь к пастве с архипастырским словом, митрополит Иоанн призвал верующих не ослабевать в подвиге покаяния: «Первая седмица завершилась – не расслабляйтесь, не позволяйте себе никого осуждать, кроме самих себя, и то – не впадая в уныние. А в сегодняшний день – день великомученика Феодора Тирона Святая Церковь после поста первой седмицы предлагает кушанье сладкое во образ, говорит нам святой Иоанн Златоуст, сладости добродетелей Христовых и исполнения Его святых заповедей. Вещественное вкушается, а подразумевается внутренне, духовное, что бы мы знали, что Господь никогда никого не оставляет и не оставит, лишь бы только мы от Него не отступили. Он питает и дает все потребное в нашей жизни, все потребное в несении воздеражания в Великом посте. Аминь».