Новости Марийской митрополии

Архиерейское богослужение в праздник Антипасхи в Никольском соборе г. Волжска

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

7 Мая 2019

В Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе апостола Фомы, 5 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики Никольского собора.

Это воскресение носит название – неделя Антипасхи, что значит «вместо» или «напротив» Пасхи, т.е. неделя после Светлого Христова Воскресения.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к прихожанам со словами проповеди, напомнил Евангельское значение праздника Фоминой недели. Когда Спаситель, накануне своих страданий, позвал своих учеников идти в Иерусалим, апостолы пытались отговорить его, помня о заговоре первосвященников, но, апостол Фома сказал: "Пойдем и мы умрем с ним" (Ин 11.16). Фома был предан своему Учителю, но он не мог легко воспринять то, что казалось невозможным. Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин 20.25). Он должен был сам удостовериться в истине Воскресения Христова. На восьмой.день Господь еще раз явился своим ученикам, среди которых был и апостол Фома. Господь не стал ждать вопросов Фомы, и сказал ему: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим" (Ин 20.27).

Господь явился для уверения Фомы, через это приоткрывается тайна всеобщего Воскресения, и верующие вновь исполняются пасхальной радости.

«…Сегодня мы вспоминаем это событие, когда Господь явился своим ученикам ради врачевания маловерия апостола Фомы. Господь ставит веру выше знания.

Пока мы живы, пусть в нашей душе созидаются все три добродетели - вера, надежда, любовь: укрепляется вера в Господа нашего Иисуса Христа, не будет отчаяния, а надежда на милость Божию. И самое главное, чего мы хотели бы приобрести - это Любовь.  По словам преподобного Серафима Саровского: «Цель жизни христианина - это стяжание Духа Святого». Поскольку Бог есть Любовь, то и Дух Божий – это Дух Любви. И приобретая благодать Божию, мы приобретаем в своем сердце сначала чистоту, чтобы сердце было способно, как сосуд, воспринять благодать Божию, а потом, когда Господь даст почувствовать эту благодать, то мы, обладая этой благодатью, сможем делиться любовью со своими ближними. Желаю всем нам вот этой любви от чистоты душевной происходящей…», - произнес в своей проповеди владыка Феофан.

В завершение богослужения епископ Феофан поздравил всех с праздником и преподал своё архиерейское благословение.