Новости Марийской митрополии

Праздничное богослужение в Мироносицком монастыре в Неделю жен-мироносиц

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

13 Мая 2019

12 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре села Ежово.

Владыке сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, насельник Московского Данилова монастыря игумен Гермоген (Ананьев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Богослужение началось торжественной встречей архипастыря. За литургией молились игумения монастыря Варнава (Колчина), сестры обители, многочисленные паломники из Йошкар-Олы и близлежащих населенных пунктов, а также группа паломников из Москвы.

Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора «Благовест» под управлением регентов Татьяны Черновой и Надежды Поздеевой.

По окончании Божественной литургии священство, монашествующие и миряне отправились крестным ходом на дальний источник. Здесь было совершено освящение воды, после которого митрополит Иоанн щедро окропил молящихся святой водой.

По возвращении в монастырь Владыка обратился к собравшимся с проповедью: «Сегодняшний праздник установлен не только для того, чтобы вспомнить жен-мироносиц, но, чтобы поучиться, особенно всем православным христианкам, как подобает им жить.

Старец Иоанн (Крестьянкин), обращаясь к женщинам говорил: «Жены, Господь даровал вам любвеобильное сердце, и, если это сердце обращено ко Господу, если жизнь ваша наполнена добродетелью, как у жен мироносиц, вы почувствуете, что Господь не только близ вас есть, а Он всегда посреди вас».

Посмотрите, как все осуетились — "Марфа" у нас отобрала "Марию" и нам некогда позаботиться о своей душе. Но и Марфа, и Мария должны быть в духовной гармонии, ни одно, ни другое не должно нас оставлять, труд и молитва — все должно быть в едином духовном порыве. Только тогда женщина обретает мир в своей душе и ей бывает радостно от труда и спокойно от молитвы.

Отложите свою греховную суету и не забывайте об этом дне, Великом дне. Когда Церковь чествует всех благочестивых жен. Господь дал вам сердце великое, для того чтобы вы любовью Христовой согревали всех тех, кто вокруг вас».