Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

19 Июня 2019

По благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана впервые в Марийской митрополии начал свою работу миссионерский съезд «Свет веры Христовой в Марийском крае: история и современность».

Съезд проходит в пгт Морки, с 18 по 19 июня. В оргкомитет съезда, под председательством секретаря Волжской епархии протоиерея Александра Михайлова вошли:

- Протоиерей Алексий Михайлов – руководитель миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии.

- Протоиерей Леонтий Очетов – руководитель миссионерского отдела Волжской епархии.

- Протоиерей Николай Чузаев – руководитель переводческой комиссии Марийской митрополии.

- Протоиерей Сергий Бажанов – ответственный за миссионерскую работу в Северном благочинии Волжской епархии.

- Иерей Никита Иванов – руководитель епархиального молодежного отдела Йошкар-Олинской епархии.

- Иерей Игорь Сапаев – член переводческой комиссии Марийской митрополии.

- Иерей Евгений Шамаев – настоятель Прихода храма Казанской иконы Божией Матери с Шиньша.

- Николаева Марина Семеновна – директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Моркинский районный музей».

- Афанасьева Валентина Георгиевна – историк-краевед, учитель МОУ «Моркинская средняя школа №1».

- Титов Анатолий Анатольевич – журналист-краевед, главный редактор Районной газеты «Моркинская земля», ответственный за информационную поддержку.

- Ксенофонтова Лариса Ивановна – педагог Воскресной школы Прихода храма Богоявления Господня п. Морки, ответственный за проведение концерта и выставки.

- Ямалиева Людмила Геннадьевна – ответственный за молодежную работу Прихода храма Богоявления Господня п. Морки, ответственный за проведение концерта и выставки.

Первый день съезда предварила Божественная литургия в храме Богоявления Господня пгт. Морки. Литургию возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана и духовенства Марийской митрополии.

Далее в большом зале Моркинского центра культуры и досуга состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие руководители и сотрудники миссионерских отделов и отделов по направлениям Йошкар-Олинской и Волжской епархий, духовенство, ответственные за миссионерскую работу в благочиниях, катехизаторы, педагоги воскресных школ, историки, краеведы и другие лица, заинтересованные проблематикой современного миссионерского служения.

Со словами приветствия к собравшимся обратился митрополит Иоанн. Владыка поведал историю православия на Марийской земле и духовной миссии Марийского края:

«…В древних летописях мы читаем, как преподобный Макарий Желтоводский просвящал марийцев, живущих на Ветлуге. И когда прибыл хан Гирей с войском, то он распял на крестах тех, кто принял веру Христову. И первые мученики своей кровью освятили землю Марийскую.

Когда Марийский край воссоединился с Московским государством, то первый проповедник среди марийского населения был святитель Гурий. Он организовал в Казани школу для мальчиков, их было 10 человек, на которых возлагалась в дальнейшем великая просветительская миссия. Несмотря на то, что их осталось меньше половины, но семя веры Христовой на нашей земле стало не только сеяться, но и приносить малые плоды.

Под руководством митрополита Вениамина была написана первая грамматика марийского языка и началась проповедь Христова на родном, понятном языке. Когда совершалось первое богослужение на родном языке, о чем написано в епархиальных ведомостях, люди плакали. Свет духовной Христовой истины глубоко проник в сердца этих людей, и для них на понятном языке открылись духовные истины о том, что Христос пришел спасти все человечество и что нет не одного живущего на земле, о ком бы не пеклась Пречистая Богоматерь.

Миссией в луговой части Марийского края занимались миссионеры миссионерского факультета Казанской Духовной академии, который располагался в Спасо-Преображенском монастыре в Казани, под руководством педагога-миссионера Николая Ивановича Ильминского, который был законоучителем, а затем и руководителем учительской семинарии в Казани, где получали образования будущие педагоги.

А в горной стороне из Свияжского Успенского мужского монастыря выходили проповедники, открывая всем, что Христос всех принимает в объятия Свои и не одного человека не оставляет без Своей милости.

И мне хотелось бы, чтобы каждый из нас осознавал, что духовная миссия, к которой каждого из нас Господь сподвиг – это служение чистого сердца и пример нашего любвеобильного сердца, которое принимает всех без различия. Для которого каждый человек, пришедший к нему – это сам Христос, являющий. Это Тот, Кто открывает для нас вечность.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры поздравляем с новым духовным деланием. Пусть Господь, Всемилостивый и Всещедрый укрепит и наставит нас в том, как нам любить друг друга. С праздником!»

Затем к собравшимся обратился епископ Волжский и Сернурский Феофан:

«Ваше Высокопреосвященство дорогой Владыка, ваше высокопреподобие дорогие отцы, ваше Боголюбие дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас на миссионерском съезде. Наверное, всю историю Русской Православной Церкви можно назвать миссионерской, так как не было такого периода в церкви, когда бы она не проповедовала. Даже во времена гонений и запретов на Церковь, она всегда несла слово Божие, любовь Христову людям, утешая, призывая к истиной вере, к спасению души.

Задача миссионера – это благовестие и личный подвижнический подвиг ради любви к Богу и ближнему. Сейчас вспоминаются первые ученики Иисуса Христа, его святые апостолы, которые явились первыми миссионерами Церкви Христовой, когда только она еще зарождавшейся на земле, и их пример для нас сегодня жив. В последствии, их ученики переняли на себя их миссию. И мы стараемся уподобиться им в том, что несем Слово Божие людям».

Владыка Феофан рассказал о миссионерском подвиге основателя Николо-Чернеевского монастыря, в котором Господь сподобил его Преосвященство прожить 19 лет- преподобном Матфее, которого Церковь причислила к лику святых, как преподобного игумена Чернеевского, первого апостола мордвы и черемисов.

- Надеюсь, что молитвами Пречистой Божией Матери, преподобного Матфея Чернеевского и тех святых, которые пострадали на Марийской земле после революции, новомучеников, Господь дарует нам свою Божественную помощь. И по милости Божией, многие люди откликнуться на проповедь наших пастырей, увидят добродетельную жизнь наших священнослужителей, проникнутся сердцем, обратятся всей душой к Богу путем благочестивой жизни и достигнуть вожделенного Царствия Небесного «…идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Всем вам, дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сестры желаю душевного мира, помощи Божией в миссионерском служении. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Слова приветствия участникам мероприятия произнес Глава администрации МО «Моркинский муниципальный район» Голубков А.Н.

Во второй части пленарного заседания были рассмотрены актуальные проблемы развития миссионерской деятельности в современном мире, в России и в Марийском крае.

С докладами выступили:

– иеромонах Симеон (Мазаев), настоятель храма св. Александра Невского в д. Бузланово Московской области, кандидат философских наук, преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии – «Миссионерство в современном мире и России»;

– иерей Стефан Домусчи, кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент кафедры богословия Московской духовной академии – «О соотношении миссии и катехизации»;

– Левенштейн Олег Генрихович, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории историко-филологического факультета МарГУ – «Что принесло Православие в Марийский край?»;

– протоиерей Алексий Михайлов, руководитель миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии – «О сектах».

В завершение пленарного заседания вниманию участников был представлен концерт с участием воспитанников воскресной школы и хора   храма Богоявления Господня пос. Морки, а также хора храма Рождества Христова с. Арино.

Во второй день Миссионерского съезда, 19 июня, состоятся молебен на марийском языке, секционная работа, будут подведены итоги съезда и принят итоговый документ.