Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан совершил молебен в храме пророка Божия Илии с. Елеево

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

23 Августа 2019

21 августа епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил молебен в храме пророка Божия Илии с. Елеево Параньгинского района.

Архипастырю сослужили: благочинный Восточного церковного округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского п. Куженер пртоиерей Вячеслав Михайлов; настоятель храма святителя Николая Чудотворца п. Мариец иерей Николай Аникин, клирик Свято-Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

Приезд епископа Феофана для сельчан стал знаковым событием. К приезду владыки готовились: прихожане украсили храм, собрались на богослужение практически всем селом и у самого входа встречали правящего архиерея словами благодарности за приезд.

После молебна владыка Феофан обратился к прихожанам с архипастырским словом:

 «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!  Сегодня мы с вами обратились ко Господу с благодарением за то, что он даровал Марийской митрополии такого доброго архипастыря в лице митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, который 5 лет назад заботливо приехал в ваш приход и совершил Великое освящение этого храма.  И теперь в стенах этого святого храма вы можете участвовать во всех Таинствах Церкви. В этом храме совершается ваша полноценная духовная внутренняя и внешняя церковная жизнь.

И мне хотелось бы пожелать, чтобы в добром руководстве настоятеля храма протоиерея Александра вы всегда могли находить утешение, исходящее из его сердца для духовной пользы ваших светлых душ.

Сегодня Святая Церковь празднует память перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. И, совершая праздничный молебен, мы обратились молитвенно ко Господу, его Пречистой Матери, святому пророку Божию Илии, как покровителю этого храма, и празднуемым ныне преподобным Зосиме и Савватию. Мы молимся им о том, чтобы их предстательство о нас на небесах было полезным для спасения наших душ.

Преподобный Савватий Соловецкий один из первых пришел с преподобным Германом на Соловецкий остров после того как он в 1396 году подвязался несколько лет  в Кирилло-Белозерском монастыре. Но убегая от мирской славы и почтения людей, он удалился на остров Валаам, где также подвизался не один год во всяком благочестии и чистоте. Его особенной благодетелью была кротость и любовь к окружающим. Но слава, мешающая ему, настигла его и в Валаамском монастыре. Тогда преподобный Савватий решил уйти на необитаемый Соловецкий остров в Белом море, где со временем была устроена великолепная обитель. Нам известно, что и поныне там находится Соловецкий монастырь.

В 1566 году мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в храм Преображения Господня в Соловецкий монастырь в предел, освященный в честь этих святых.

В 1992 году было второе перенесение их мощей, после советского периода, когда мощи многих угодников Божиих были удалены из храмов и монастырей. Но по промыслу Божьему мощи преподобных Зосимы и Савватия были сохранены и возвращены в Соловецкую обитель.

Сегодня празднуются два таких торжественных перенесения их мощей.

Мы знаем, что многие люди притекают в Соловецкую обитель, чтобы прикоснуться своим сердцем, своей душой к памяти этих удивительных святых, которые своим подвигом просияли на этом острове и освятили его своим житием.

После революции на Соловки отправляли многих священнослужителей, которые за веру во Христа претерпевали там мучения и отдавали жизнь. Поэтому этот остров и монастырь называют русской Голгофой.

Сегодня, празднуя память этих святых, мы обращаемся к ним, чтобы преподобные Зосима и Савватий помолились об укреплении каждого из нас на тернистом жизненном пути, по которому мы шествуем вслед за Христом, чтобы стать родными с Ним, одного духа.

Пусть этот Дух Христов пребывает в вашем сердце, радует и освящает его и соделывает его достойной обителью Святого Духа. Храни вас Господь!»