Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан принял участие в открытии Кубка РМЭ по гребле на байдарках

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

9 Октября 2019

На водно-спортивной базе города Волжска 5 октября состоялось открытие Кубка Республики Марий Эл по гребле на байдарках.

В качестве почётного гостя в открытии соревнований участвовал епископ Волжский и Сернурский Феофан. Накануне, 3 октября, по приглашению тренерского штаба Волжской школы гребли, Владыка Феофан освятил гребную базу.

На открытии присутствовали: и.о. главы администрации ГО «Город Волжск» А.Г. Веселов; заместитель главы администрации ГО «Город Волжск» по социальным вопросам С.Ю. Ташевцева; президент РОО «Федерация гребли на байдарках и каноэ РМЭ», заслуженный тренер РМЭ, заслуженный работник физической культуры РМЭ Е.Б. Мещеряков; мастер спорта РФ, депутат Собрания депутатов ГО «Город Волжск» А.А. Сташкевич.

В своём приветственном слове владыка Феофан отметил, что открытие соревнований проходит в знаменательный день - день образования Волжской епархии, которая была основана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода на территории Республики Марий Эл в 2017 году.

Владыка поздравил с днем образования епархии и пожелал всем спортсменам и наставникам помощи Божией:

«Мне хотелось бы пожелать всем вам от Господа душевного мира, Божьей помощи во всех добрых делах, в учебе и в занятиях спотом. Чтобы эти занятия укрепляли вашу телесную культуру и с помощью телесного здравия помогали бы творить добрые дела, которые обогатят душу благодатью Святого Духа. Духовная радость пусть пребывает в ваших добрых сердцах. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Главный судья Кубка Евгений Борисович Мещеряков в интервью рассказал о развитии вида спорта «Гребля на байдарках и каноэ» в РМЭ, поделился радостью от участия и побед воспитанников Волжской школы гребли в Открытых Чемпионатах, Первенствах и Кубках РМЭ, а также в Первенствах Европы и Мира.

«Здесь присутствует мой воспитанник, Алексей Сташкевич, который стал первым мастером спорта РМЭ и в своё время был включен в состав молодёжной сборной России по гребле, неоднократно становился победителем Первенства России. В составе сборной России в 1999 году Алексей участвовал в Первенстве Европы среди молодёжи – в составе экипажа из четырех человек занял 4 место на дистанции 1000 метров и на дистанции 500 метров был шестым. На мировом первенстве занял 16 место» - с гордостью поведал тренер.

Два сына Евгения Борисовича, Владислав и Александр, также являются тренерами с первой квалификационной категорией.

После открытия соревнований присутствующие поделились мнением о происходящем:

Федосеева Екатерина Васильевна:

- Здесь занимается мой сын, Федосеев Максим, 11 лет. В этом году, в Казани на соревнованиях он завоевал золотую медаль, в прошлом году на кубке РМЭ – бронзовую медаль, что очень отрадно. У нас тренер Александр Евгеньевич Мещеряков. Мы желаем, чтобы он всегда оставался предан своей профессии. Всех ему благ.

Сын с восторгом рассказал об освящении владыкой Феофаном гребной базы. Детям своим мы всегда стараемся прививать знания о христианстве и православии.

Сташкевич Алексей Александрович:

- Думаю, что образование Волжской епархии будет способствовать воспитанию, в первую очередь у детей, духовных качеств. Дети должны развиваться во всех направлениях: и духовно, и физически, и морально, и быть патриотами своей Родины. А также дружелюбно относиться к окружающим их людям.

Этот вид спорта очень трудоёмкий. Из него много можно для себя в жизни почерпнуть. Это и физическая выносливость – здесь огромные физические нагрузки и человек будет крепким и здоровым. И конечно, моральные качества – необходимо переносить все сложные условия тренировок в любую погоду. Мне все это в жизни помогает.

Желаем спортсменам крепости духа и достижения высоких результатов!