Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме с. Пектубаево

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

11 Ноября 2019

10 ноября епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в храме Рождества Христова с. Пектубаево Новоторъяльского района.

Владыке сослужили: благочинный Северного церковного округа, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Владимир Власов, настоятель храма преподобногомученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево иерей Сергий Целищев, клирик собора святителя Николая Мирликийского г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

Проповедь архипастырь посвятил житию празднуемой в этот день великомученицы Параскевы Пятницы.

Епископ Феофан пожелал, чтобы всем, кто пришел почтить память святой Параскевы и прославить ее подвиг, Господь, приняв её ходатайство, даровал бы душевное и телесное здравие. «Чтобы могли пройти земным путем, не отчаивались, даже ощущая свои страстные пожелания в душе, но свое упование возложили на Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Верю, что по молитвам святой великомученицы Параскевы, которая особо почитается на Руси, Господь обязательно каждому дарует укрепление на тернистом жизненном пути», — сказал глава епархии.

Владыка вручил благодарственное письмо отцу-настоятелю иерею Сергию за его попечение о реставрации храма, за духовное окормление паствы, которую Господь ему вручил.

Поблагодарил архипастырь и хор из храма Сретения Господня с. Кучка Оршанского района за прекрасное пение на богослужении, отметив: «ибо как не был бы прекрасен сам духовный отец, но если не будет достойного пения на клиросе, то люди могут не получить всей полноты утешения в храме».
Архипастырь призвал всех молиться, чтобы Господь послал в каждый храм своего настоятеля, а также хор, который мог бы донести до сердца человека богослужебные тексты молитв, которые  возносят на клиросе певчие, чтобы каждый проникся  душой той духовной глубиной текстов, которые составлены святыми отцами для совершения богослужения в храме». Владыка поблагодарил  всех, кто пришел почтить день воскресный и святую великомученицу Параскеву, а также причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения епископ Феофан возглавил чин освящения купола с крестом и колоколов. «Колокол – это голос ангела, призывающий нас к началу богослужения. Звук колокольный освящает окрестности, убивает злотворные воздухи, как мы сейчас их называем - микробы, которые по воздуху могут передаваться и заражать людей. По милости Божией Господь такую благодать даровал колокольному звону для освящения воздуха вокруг храма, а также нашей души, нашего сознания», - заключил владыка, поздравив прихожан с освящением.