Новости Марийской митрополии

На Шукшанской богатырской заставе

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

3 Декабря 2019

Шукшанская богатырская застава зародилась четыре года назад. Инициатор её создания – настоятель храма святого преподобномученика Андрея Критского д. Елембаево Новоторьяльского района протоиерей Сергий Бажанов предложил администрации Пектубаевского сельского поселения благоустроить заброшенную территорию, прилегающую к храму.

Проект администрации «Устройство Шукшанской богатырской заставы» стал победителем республиканского конкурса проектов местных инициатив. Сегодня Застава – структурное подразделение Новоторъяльского краеведческого музея.

В 2019 году проект «Ремесленная слобода на Шукшанской богатырской заставе» выиграл грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко по направлению «Культурная мозаика малых городов и сёл». Стратегические программы фонда: «Старшее поколение», «Спорт», «Семья и дети», «Культура» - представляют четыре основные направления семейной благотворительности, содействия благополучию целевых групп в российских регионах, с особым вниманием – к небольшим городам и сёлам. Проект рассчитан на разные возрастные группы. На средства гранта предполагается оборудовать ремесленные мастерские: столярную, гончарную, декоративно-прикладную, швейную, кузню.

30 октября, в день памяти преподобномученика Андрея Критского, храм отметил престольный праздник. Божественную литургию и крестный ход возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.

В рамках праздника состоялось первое массовое мероприятие - «Фестиваль ремёсел». В здании богатырского терема была развёрнута выставка мастеров-ремесленников. Учитель технологии Новоторъяльской средней школы Александр Анатольевич Мачульский со своими учениками представили красивые изделия из дерева, созданные своими руками. Участники мероприятия были восхищены работами швеи Ларисы Юльевны Рыбаковой. Это платья с марийской вышивкой. Андрей Кочетов представил изделия из металла, выполненные в технике холодной ковки, а также кожаные изделия. Супруга Андрея Марина показала гостям сшитые ею исторические кафтаны из шерсти и провела мастер-класс по росписи имбирных пряников. Руководитель и автор проекта «Ремесленная слобода» матушка Татьяна Бажанова, в 1994 году окончившая Йошкар-Олинское художественное училище по специальности художник-педагог, представила свои работы – мягкие игрушки и предметы рукоделия. Выставку посетили около 100 человек. 

Из беседы с Татьяной Бажановой:

«…Сделано много, но чтобы реализовать проект, нужны помощники-волонтёры. Мы были бы рады, если, по примеру семьи Кочетовых, в Елембаево на постоянное место жительства приезжали бы семьи. Работа есть везде, только надо наклониться и не лениться. 

Сейчас у нас строится столярная мастерская, где будем изготавливать наличники, киоты, кресты. Планируем строить ладью. Для будущей кузни поставлены столбы.

В творческой мастерской Заставы в рамках проекта проходят интереснейшие мастер-классы: по ватной кукле «Зимняя сказка», по изготовлению «Улиточек», «Ковров-самолётов», «Котомок».

С большим желанием ребята ходят к нам на занятия. Даже соприкосновение с натуральной шерстью, деревом, со льном, глиной даёт ребёнку и взрослому радость от того, что мы живём на земле и не оторваны от неё. На этой земле жили наши дедушки и бабушки. И жить на земле предков – нет выше счастья».