Новости Марийской митрополии
В рамках Мироносицких чтений прошел семинар «Патриаршее служение святителя Тихона: подвиг души и духа»
15 мая в рамках XII Мироносицких чтений Отделом религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской епархии совместно с Комиссией по канонизации святых и Музеем истории Православия был проведен семинар-интерактив, посвященный одной из самых ярких личностей в истории Церкви XX века – святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, возглавлявшему Церковь в переломный момент истории.
Семинар проходил в Музее истории Православия, в нем приняли участие священнослужители, помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, катехизаторы, директора и педагоги воскресных школ, приходские специалисты.
Открыла работу семинара Сарынина Виктория Яковлевна, сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации, которая обозначила актуальность темы семинара-интерактива, его цель и задачи, а также от лица присутствующих поздравила протоиерея Михаила Ильина, руководителя Комиссии по канонизации святых, с днем тезоименитства. Участники семинара пропели имениннику многолетие.
Далее отец Михаил Ильин начал разговор о непростой судьбе русского Патриарха, особо обратив внимание на события 1917-1918 годов, в частности, на Поместный Собор, на котором было восстановлено патриаршество на Руси, а затем предложил собравшимся посмотреть и обсудить документально-игровой фильм «Заступник. Патриарх Тихон».
После просмотра фильма в его обсуждении принял участие сотрудник Комиссии по канонизации святых Ерошкин Юрий Витальевич, который отметил две особенности в фильме: во-первых, фильм был снят в 2004 году, в нем приняли участие живые свидетели церковной жизни 1920-1930 годов – отсюда обаяние и дух эпохи; во-вторых, в фильме удачно сочетаются исторические сюжеты и актерская игра, что также необычно. В фильме показаны события, связанные с изъятием церковных ценностей, обновленчеством, давлением на Патриарха с целью добиться от него уступок и компромиссов.
С этими событиями были косвенно связаны и наши марийские новомученики: священномученик Анатолий Ивановский был арестован 30 сентября 1918 года за то, что якобы «ведет агитацию против Советов даже проповедями». На что ответ отца Анатолия был таков: «Я лично не агитировал, а только читал воззвания Патриарха Тихона и Церковного Собора… Я исполнял свои обязанности, а если это не исполнять, то должно уйти с должности».
Протоиерей церкви села Акашево Василий Трофимов в 1921 году ко дню Святой Пасхи был награжден святейшим Патриархом Тихоном наперсным крестом с украшениями.
Священник Николай Винокуров (Табашино), как иподиакон участвовал в возглавляемых патриархом богослужениях, и за хорошее знание чинопоследования богослужений Святейший Патриарх благословил Николая Ивановича орарем и сам препоясал.
Епископ Авраамий (Чурилин) в 1924 году поехал на прием к Патриарху Тихону и был назначен в город Ковров Владимирской епархии. Вероятно, во время этой встречи Святейший подарил архимандриту Авраамию фото с дарственной надписью, оборотную сторону которой можно увидеть в одной из витрин Музея истории Православия.
В завершении семинара диакон Димитрий Смирнов, сотрудник Комиссии по канонизации святых, провел обзор выставки «Русская Голгофа», приуроченной к 100-летию со дня блаженной кончины святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Передвижная выставка о мучениках и исповедниках первых лет революции и террора создана приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове при участии Мемориального центра «Бутово» и при поддержке Фонда президентских грантов как часть будущего Общероссийского мемориального музея памяти подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа».