Новости Марийской митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в храме иконы «Всех скорбящих Радость»

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
13 Октября 2025

12 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в микрорайоне Тарханово г. Йошкар-Олы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Алексий Михеев, клирик храма иерей Василий Пряморуков и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли хор храма под управлением Александры Ивановой и детский хор воскресной школы под руководством Ольги Шевчук.

После чтения Евангелия владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, разъяснив глубокий духовный смысл прочитанного евангельского зачала о любви к врагам.

«В сегодняшнем евангельском благовестии устами Сладчайшего Спасителя нам открывается, как человеку подобает жить в любви. Ведь это основа всей нашей с вами жизни, потому что Бог есть Любовь. Мы знаем заповедь Господню: возлюбить Бога всем сердцем своим, всей душой своей, всем помышлением своим, и ближнего как самого себя.

Но возлюбить ближнего очень часто для нас в духовной жизни становится камнем преткновения. Как мы можем любить тех, которые творят нам всякие злодеяния, которые нам не дают покоя в жизни? А Господь, обращаясь ко всем нам, говорит: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас. Любовь, которую мы должны иметь, является источником Самого Бога, Который посылает Свою милость всем без различия.

Господь не только нам дал заповедь о любви ко всем, в том числе и ко врагам, но и Сам показал, что есть истинная любовь, пострадав на Кресте ради всего человечества. И в настоящее время Он готов снизойти к каждому человеку и пострадать, лишь бы этот человек не погиб, но имел жизнь вечную.

А посмотрите на святых, особенно первых мучеников христианства, да и последних новомучеников Церкви Русской – они, подобно Господу, молились за своих истязателей, поражая всех силой своей любви. Почему? Да потому что в их сердце был Сам Господь, источник любви.

А если мы с вами проверим самих себя, окажется, что не только врагов мы не любим, но и даже тех, кто нас с вами окружает. А ведь пребывающий у Бога в любви да пребывает. А если истощается любовь и в Церкви, и в мире, значит, нет у нас истинной веры. Мы можем именовать себя православными христианами, а жизнь наша показывает, каковы мы есть на самом деле. И любовь к ближним, в том числе и к врагам, – вот главный критерий истинности нашей веры.

А как все-таки нам научиться любить людей? В первую очередь, мы никогда не должны отвечать злом за зло. Никогда в жизни, даже в мыслях! Мы должны молиться за ближних и благотворить им. А как только мы начнем благотворить, так сразу пойдут искушения со всех сторон. Почему? Да потому, что Господь учит всех нас терпению. А через терпение, когда мы видим, что не можем справиться с собой, мы смиряемся и говорим: Господи, помоги нам. Не умом, а из глубины сердца взываем ко Господу. И Господь умиротворяет наше сердце, нам становиться мирно и спокойно, не потому, что мы этого достойны, а потому, что только через смирение каждый из нас способен принять Господню благодать мира. А через мир и зарождается этот источник Божественной любви – где мир, там присутствует Сам Бог, а Бог есть Любовь.

Господь говорит нам: будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть. Обязанность христианина – любить всех и вся, и ни от кого не искать никакой любви, потому что любовь не в человеке, а в Боге, Он ее источник, а любой человек несовершенный. Возлюбим Господа всем сердцем своим, всею душою своею, а ближнего – как мы любим самим себя».

Перед отпустом Литургии владыка освятил новый Крест-Голгофу для убранства храма.