Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Благодатный огонь - на Пасху.

02.04.2010

Вот уже не первый год в День Светлого Христова Воскресения владыка Иоанн привозит в Успенский храм г.Йошкар-Олы, Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима, чтобы передать его верующим епархии.

Каждый год в Великую субботу православные, встречающие Воскресение Христово на Святой земле в Иерусалиме, где находится величайшая для христиан святыня - Гроб Господень, становятся свидетелями чуда – схождения на землю Благодатного огня.

В Храме Гроба Господня паломники собираются приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи. Храм, вмещающий до 10 тысяч человек, бывает переполнен. Заполнена народом и площадь перед ним.

«Накануне в храме уже все свечи, лампады, паникадила потушены. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты. Приготовленная таким образом Кувуклия (Часовня над Гробом Господним), после осмотра израильской полиции закрывается и опечатывается ключником- мусульманином», - вспоминает один из очевидцев.

В Храм входят иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет православный Патриарх одной из поместных Православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) и останавливается напротив входа в Кувуклию. Его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что не проносит с собой в пещеру чего-либо, способного зажечь огонь.

Затем Православный Патриарх входит внутрь. Его запечатывают большим куском воска и ставят свои печати. В это время в храме выключается свет и наступает напряженная тишина - ожидание.

Все находящиеся в храме терпеливо ждут выхода Патриарха с Огнем в руках. Впрочем, в сердцах многих людей присутствуют не только терпение, но и трепет ожидания: в соответствии с преданием Иерусалимской Церкви считается, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен.

В разные годы томительное ожидание чуда длится от пяти минут до нескольких часов. И вот начинают появляться первые признаки Божественной силы: слышатся раскаты грома, хотя на улице ясно и солнечно. Храм озаряется яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте блистают зарницы, предвещающие сошествие Небесного Огня. Они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и заливают все вокруг ярким светом.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии. Вспышки и пламя - как огромный цветок.

И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. Храм заполняется сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Кувуклии открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь разливается уже по всему храму. Рассыпается ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы 'Воскресения Господня'.

Первое время - 3-10 минут, Благодатный Огонь обладает удивительным свойством - совершенно не жжет. Люди буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями и он не наносит никакого вреда, не опаляет даже волосы.

Людей переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимые по своей глубине чувства: радости, духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме, глубина чувств, переполнявших людей в этот момент, была фантастической. Из храма очевидцы выходили как бы заново родившимися.

От Благодатного Огня, явившегося на Святой земле, будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь будет развезен по всему миру: доставлен на Кипр, в Грецию.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из иерусалимского Храма Гроба Господня в Москву.

По традиции уже утром в Светлое Христово Воскресение его будут встречать у нас в Епархиальном управлении. А в 17.00 Владыка доставит Благодатный огонь в храм Успения Пресвятой Богородицы, где после пасхальной вечерни передаст его верующим.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика