Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Великорецкий крестный ход.

07.06.2010

Утром 3 июня в Кирове после Божественной литургии с молебном в Успенском соборе Свято-Трифоновского монастыря и благословения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа начался традиционный ежегодный Великорецкий крестный ход, участие в котором в этом году приняло около 40000 человек.

Велико почитание святителя Николая в христианском мире. Ему посвящены тысячи храмов, написано множество икон с изображением святого. Одна из ярчайших звезд здесь чудотворный Великорецкий образ святителя Николая.

Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа. Начало древнейшей традиции крестного хода связано с обретением его на берегу реки Великой жителем деревни Крутицы Семеном Агалаковым. Однажды, как повествует сказание, проходя близ Великой реки, увидел в лесу свет, остановился, но не решился подойти. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел у небольшого источника образ святителя Николая.

Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы Вятского края – града Хлынова, ныне Киров. По соборному решению хлыновское духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в г. Хлынов ради ее безопасности и «многонародного собрания». Забирая икону, жители Хлынова дали обет: ежегодно возвращать образ святителя Николая на берега реки Великой к месту его славного явления. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.

И лишь однажды, в 1551 году, по неизвестной причине вятичи обещанием пренебрегли и в назначенное время на Великую не пошли. Поразительно, но тогда в середине июня выпал снег и ударил мороз. Спохватившись, ослушники поспешили с иконой в путь.

Не всегда ход был и пешим. За шесть веков чего только не изобретали. Было время, когда часть пути проходили по реке на плотах. Современный же маршрут крестного хода сложился в годы гонений за веру. Как не вспомнишь слова преподобного Серафима Саровского, что Русь «платочками спасется». По двое-трое, прячась, ходили в те годы на Великую бесстрашные бабушки в платочках, но не прерывали традицию ни на год. И когда Великорецкий крестных ход был официально разрешен, люди так и пошли пешком по тому самому бездорожью, лесом.

Накануне дня явления иконы вечером крестный ход прибыл в село Великорецкое. А в 9.30 утра 6 июня началась Божественная литургия, которую отслужили митрополит Вятский и Слободской Хрисанф и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика