Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Всероссийский день семьи, любви и верности

07.07.2010

Всероссийский день семьи, любви и верности

8 июля в день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии отмечается «Всероссийский день семьи, любви и верности». Инициатива его проведения принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии.

Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем, Петром в монашестве, который правил в начале XIII века, и его супругой Евфросинией. За несколько лет до княжения князь заболел проказой. Во сне ему было открыто, что его может исцелить дочь бортника Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Она была красивой, благочестивой и доброй девушкой, знала свойства трав и умела лечить. Феврония исцелила князя, после чего вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. В Муроме же началась смута. Тогда бояре попросили князя вернуться. Князь и княгиня вернулись. В преклонных летах приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день. И действительно скончались они в один день и час 8 июля 1228 года. Погребены были в соборной церкви города Мурома.

Несколько лет назад жители города Мурома выступили с инициативой: проводить 8 июля в день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии «Всероссийский день семьи, любви и верности». Идея поддержана депутатами Государственной Думы и в 2008 году праздник получил официальный правительственный статус.

«В этот день каждый человек должен обратить особое внимание на свою семью, – подчеркивает значимость этого праздника клирик храма прп. Серафима Саровского в Дубках иерей Александр Бачурин, – пообщаться, сделать неожиданный подарок. Ведь семья – это не просто те люди, которые живут с нами под одной крышей, но это те, кого нам дал Бог, с которыми мы должны на этой земле творить дела Божии. Только человек, который любит свою семью, верен своим домашним, не предает их ни лукавством, ни обманом, только тот человек может любить свою Родину, быть достойным ее гражданином».

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика