Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Старец схиигумен Савва

28.07.2010

27 июля 1980 года в Псково-Печерском монастыре окончил свой жизненный путь и иноческий подвиг Старец схиигумен Савва. Он был образцом чистоты, доброты, духовной мудрости. Сотни людей съехались в эти дни в Печеры, чтобы проводить в последний путь своего духовного отца. Среди них и был и тогда еще семинарист, а ныне архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Николай Михайлович Остапенко, будущий схиигумен Савва, родился в 1898 году в многодетной христианской семье на Кубани. Родители с малых лет приучали детей к благочестивой христианской жизни. Учась в церковно-приходской школе, он с удовольствием прислуживал в храме. И с детских лет мечтал о монашестве.

Но мечта исполнилась не скоро. В 1917 году был призван в армию. После Гражданской войны закончил военно-техническое училище, а в 1932 – Московский строительный институт. Почти половина жизни была прожита в миру. И тем не менее свою мечту он берег, как неугасимую лампаду. В 48 лет, успешно сдав экзамены, поступил в Духовную семинарию.

Его принимают в число братии Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре он получает благословение на постриг в монашество и послушание: быть духовником богомольцев. Так началось пасторское служение Старца. Вскоре его переводят в Псково-Печерский монастырь, где он получает послушание благочинного. Люди съезжались к отцу Савве со всех концов страны, у него появляется более 7 тысяч духовных чад.

И вот уже три десятка лет каждый год на день кончины и день ангела духовного отца все его чада собираются в храмах Божиях. Кто-то просто заказываем панихиду, а в Печерах и каждый священнослужитель из числа его чад совершают заупокойное богослужение.

Пресс-служба епархии

«Молитва есть великое оружие, великая защита, сокровище, пристань и безопасное убежище для нас. Чем объясняется такое значение молитвы? Тем, что она приближает нас к Милосердному Богу, к Источнику жизни и бессмертия и привлекает на нас Его благодать…»

Схиигумен Савва



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика