Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Праздник на Толге.

24.08.2010

С 20 по 22 августа, по приглашению его Высокопреосвященства Владыки Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, Владыка Иоанн посетил Свято-Введенский Толгский монастырь по случаю праздника Толгской иконы Божией Матери.

20 августа было отслужено Всенощное бдение, которое возглавил Владыка Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Ему сослужили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Бакийский и Прикаспийский Александр и клирики Ярославской епархии. За Всенощным бдение после шестопсалмия весь сонм архиереев с клиром и паствой вышли к западным вратам монастыря, чтобы встретить крестный ход с Толгской иконой Божией Матери, который отправился из г. Ярославля утром 20 августа из храма пророка Илии.

Дойдя до с. Иваньково, крестный ход переправился через Волгу и подошел к монастырю. Это связано с тем, что монастырь основан на месте и в честь явления иконы Божией Матери Ростовскому святителю Трифону в августе 1314 года.

После встречи крестного хода у западных врат монастыря, на улице у храма был отслужен акафист Божией Матери, а после там же продолжилось Всенощное бдение. На богослужение прибыло множество людей – паломников, местных жителей г. Ярославля и области, а также и из других областей и республик.

В конце службы на месте бывшего кладбища рядом с Введенским собором, уничтоженного в советский период, где сейчас осталось лишь несколько могилок, был освящен крест на месте перезахоронений.

21 августа была отслужена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Алма-Атинский Александр, до недавнего времени бывший Костромским. Ему сослужили архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Бакийский и Прикаспийский Александр. В 8 часов утра на улице началась служба.

После службы архиереи с клиром и паствой направились к Кедровой роще, расположенной у стен монастыря. В начале 16 века, примерно через 100 лет после основания, в монастыре случился пожар, в результате которого сгорел весь монастырь. Монахи думали, что икона также сгорела, но к радости она была обретена в лесной дубраве около монастыря совершенно невредимой. Сейчас она находится в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма. которая оборудована как музейное помещение. На месте явления были посажены саженцы сибирского кедра в конце 16 века, по преданию на средства царя Ивана Грозного. Ныне там кедровый сад, а на месте явления иконы расположена часовенка со списком иконы Божией Матери.

На территории монастыря расположено 4 храма: Введенский собор с приделом в честь Ярославских князей в честь Федора, Давида, Константина с северной стороны, Крестовоздвиженский храм с приделом иконы Божией Матери Толгская, надвратный храм в честь святителя Николая Чудотворца и Спасский храм. Всего в монастыре сестер около 100 человек

На территории монастыря расположена часовня, построенная на могиле 46 иноков, убитых здесь поляками в 1609 году.

Монастырь был закрыт в годы советской власти. С 1937 по 1987 годы на хозяйственной территории располагалась колония для малолетних преступников.

С 1314 года по 1929 год монастырь был мужским, а с 7 декабря 1987 года открылся как первый, вновь восстановленный в России женский монастырь.

Наряду с другими святынями в обители находятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова.

22 августа Владыка Иоанн совершил Божественную литургию в Никольском храме при Федоровском кафедральном соборе г. Ярославля. Храм был построен в 17-18 веке. Владыке сослужили клирик Никольского храма протоиерей Василий Лещенюк и настоятель Кресто-Богородицкого храма г. Ярославля иерей Александр Пчёлкин.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика