Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Освящен главный престол в Кузнецово.

27.08.2010

В четверг, 26 августа, Высокопреосвященнейший Владыка Иоанн освятил главный престол в честь Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца в храме с. Кузнецово Медеведевского района.

Изначально на этом месте стояла деревянная Богородицко-Владимирская церковь, построенная в 1782 году на средства царевококшайского мещанина Ивана Рыжова. В связи с ветхостью здания вместо старого храма было построено новое каменное в честь Владимирской иконы Божией Матери. Строительство шло с 1876 по 1883 годы. Молитва возносилась в этом месте до 1937 года. В тот же год с колокольни были сброшены колокола. С 27 июля 1939 года храм был закрыт почти на 60 лет.

22 июля 1995 года в храме снова стала совершаться молитва. 18 августа 2002 года был освящен левый придел храма в честь великомученика Димитрия Солунского Владыкой епископом Иоанном. В 2006 году главный престол в честь Святителя Николая Чудотворца был почти готов к освящению, но, по попущению Божию, он сгорел. Понадобилось 4 года непрестанных молитв и трудов, чтобы вновь благоукрасить внутреннее убранство центральной части храма.

Освящение началось в 07:30 утра и совпало с отданием двунадесятого праздника – Преображения Господня. Владыка Иоанн в сопровождении духовенства направился к левому приделу храма в честь великомученика Димитрия Солунского с мощами священномученика Сергия и младенцев в Вифлееме избиенных, где они были положены на престоле в алтаре. Далее, после входных молитв, Владыка облачился и вместе со священниками вошел в главный алтарь, который предстояло освятить.

Простой стол через великое освящение стал Престолом Божиим, на котором восседает Царь царствующих. Освящение происходит при закрытых Царских Вратах, потому как это непостижимо для ума человеческого.

Освящение по составу напоминает погребение Спасителя. Приколачивание крышки четырьмя гвоздями символизирует распятие Спасителя на Кресте. Затем престол омывался водой и был одет в нижнюю одежду (срачицу), как Господа в пелену после снятия со Креста. Также обвязывался веревкой и после одевался в сияющие облачения. После того как Престол был полностью облачен на него были поставлены дарохранительница, Евангелие, крест. После этого открываются Царские Врата, кадится весь храм, окропляется стены святой водой, они же помазуются святым миром.

После крестного хода вокруг храма с мощами, которые до этого момента находились в алтаре левого придела храма, в освященном алтаре под престол были положены мощи. К 9 часам освящение закончилось и началась Божественная литургия. На освящение и литургию прибыли 7 священников. Настоятелем храма является иерея Василий Яшмолкин.

На проповеди Владыка поздравил присутствовавших на службе с великим днем для селян, а также призвал верующих благодарить Господа за ту радость, благодать, которую Он ниспослал во время Успенского поста в виде дождя ни иссохшую землю по молитвам Царицы Небесной.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика