Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Память праведного Алексия

02.04.2012

В минувшую пятницу, 30 марта, праздновалась память святого Алексия, человека Божия. В этот день приход с. Алексеевское Волжского района отметил свой престольный праздник. Возглавить праздничную литургию Преждеосвященных Даров прибыл его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн.

Святой Алексий родился в знатной римской семье сенатора Евфимиана. Его родители были благочестивыми христианами. Они хотели женить своего сына, но святой Алексий ушел из отчего дома и направился на Восток. Там он нищенствовал, днем просит милостыню на пропитание, а ночи проводил в молитве. И так на протяжении 17 лет. Молва о его святости распространилась по всей Сирии. Избегая почтения, тайно, волей Божией, возвращается в Рим. Он так изменился, что дома его никто не узнал. И еще на протяжении 17 лет он жил в маленькой каморке, испытывая насмешки, издевательства от слуг. Кормили его объедками со стола. Самым тяжелым для него было слышать рыдания его родителей по пропавшему сыну.

В 417 году глас Божий в соборной церкви святого Петра указал молящимся искать в доме Евфимиана человека Божия, который помолился бы о всем Риме и о его жителях. Поиски ни к чему не привели. Сам император делал попытки выяснить, какой праведник проживает у Евфимиана. Никто не знал о человеке Божием. И лишь один слуга рассказал о подвижничестве некоего странника Алексия. К тому времени Алексия уже не было в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Когда папа Иннокентий I взял этот свиток, все присутствовавшие узнали о происхождении человека Божия. При погребении Алексия произошли многочисленные исцеления.

Село Алексеевское расположено вдали от населенных пунктов. В праздничный день шел снег и проехать было еще труднее и, тем не менее, многие верующие приехали на службу из соседних сел и из Йошкар-Олы. Сослужил Владыка настоятель храма иерей Владимир Легач, а также настоятель храма Рождества Христова с. Арино Моркинского района, иерей Николай Чузаев.

Последним батюшкой, который служил здесь до разрушения храма, был священник Никандр. Храм был трех престольным. Главный и центральный престол в честь Алексия, человека Божия, южный – Покрова Божией Матери, северный придел в честь Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца. В 1939 году он был разобран, из материалов построили клуб, полом в котором служили 2-х метровые храмовые иконы. После этого осквернения святынь в округе начал вымирать скот.

И только в 1994 году местные жители решили возобновить жизнь в селе и, с благословения владыки Иоанн, начали строительство нового храма. Через год был построен цокольный этаж и освящен иерейским чином. С 1999 года здесь начал свое служение иерей Владимир Легач. Началось строительство верхнего храма. Стараниями настоятеля и местных жителей, которые являются, в основном, дачниками, напротив храма ведется строительство начальной школы.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика