Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Начался Рождественский пост.

28.11.2010

Сегодня, 28 ноября, начался Рождественский пост. Он длится сорок дней и предваряет собой праздник Рождества Христова. К этому дню истинно верующие люди должны очистить себя покаянием и молитвой, чтобы с чистым сердцем и душой встретить явившегося в мир Сына Божия.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещается рыба. За неделю до Рождества пост усиливается. В эти дни (даже в субботу и воскресенье) верующим нельзя есть рыбу. Между тем именно на эти дни приходится празднование светского Нового года. И тем, кто держит пост, следует проявить силу воли, чтобы не нарушить его буйным весельем, неумеренными возлияниями и вкушением скоромного.

Церковь говорит о том, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, являясь, по сути, просто диетой. Даже наоборот: он может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится, а другие нет. Истинный пост предполагает воздержание от страстей и пороков, искоренение злых дел и прощение обид.

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид.

«Главное в Рождественском посте — это подготовка к Рождеству,- считает игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Свято-Данилова монастыря в Подмосковье. - Чтобы быть ближе ко Христу, почтить Его Рождество более полным исполнением Его заповедей. Я бы посоветовал людям обращать меньше внимание на гастрономическую сторону поста. Критерием должно стать: если во время поста мы думаем не о Боге и ближних, а о еде, значит, пост мы проводим неправильно. Такой пост приносит нам вред, а не пользу.

Церковная мысль такова: пост — это время педагогическое, в течение него мы осваиваем ту или иную христианскую добродетель. Пытаемся бороться с тем или иным пороком или недостатком в нашей жизни. В этот период мы учимся чему-то. Так пост будет проведен с пользой».

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика