Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

По святым местам Марий Эл

09.11.2012

Уже по традиции учащиеся 1 класса воскресной школы храма Михаила Архангела пос. Юрино в осенние каникулы совершили поездку на святое место марийского края - в Мироносицкий женский монастырь с. Ежово.

Утро 29 октября началось для юных паломников с молебна о путешествующих. После молебна дети заняли места в автобусе. По дороге с радостью общались друг с другом, обсуждали предстоящую поездку, внимательно разглядывая сёла и деревни, мелькающие за окнами автобуса. Преподаватели учили детей молитвам, а батюшка рассказал о святыне Марийского края – Мироносицкой обители, к которой держали путь.

«В 1647 году один крестьянин, по имени Андрей, собирая жниво на своём поле, увидел лежащий на земле образ Богоматери со святыми Жёнами Мироносицами. Он приблизился к иконе и хотел взять, но она сделалась невидимою. В недоумении он стал смотреть кругом и увидел, что икона стоит на дереве, никем не поддерживаемая, и испускает свет. Помолившись, Андрей снял ее с дерева и всю ночь молился перед ней. При наступлении утра о чудесном явлении известили соседей и жителей селения, которые приводили больных, получавших у иконы исцеления. Как свидетельствуют рукописи, около 80 человек слышало голос, предвещавший основание монастыря на месте явления иконы».

Вскоре действительно началось его строительство. Здания монастыря все были деревянными. Каменный храм во имя святых Жён Мироносиц был построен при игумене Иоасафе и был освящён около 1719 года. Он сохранился до наших дней и представляет собой памятник древнего русского зодчества. И вот уже более трех с половиной столетий существует на марийской земле обитель, посвящённая святым Жёнам – Мироносицам.

Издалека увидели дети устремлённую ввысь колокольню восстановленного монастыря. Пребывание в святыне началось с молебна перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Мироносицкая», который отслужил отец Николай Барсуков с помощниками. Дети учились заказывать молебен о здравии, ставить свечи перед святыми образами, а потом батюшка рассказал им, как создаются иконостасы православных храмов, порядке размещения на нем икон.

Дети совершили экскурсию по территории монастыря, посетили монастырское кладбище, прошли к рукотворному озеру. А закончилась экскурсия посещением монастырской трапезной. Юные паломники с удовольствием выполняли монастырские правила: молились перед трапезой и после. С благоговением вкушали поданную им монастырскую пищу и благодарили послушницу за вкусно приготовленный обед.

На обратном пути в столице республики посетили площадь перед строящимся Благовещенским собором с памятниками Пресвятой Богородице с младенцем, перед которым пропели тропари и величания. Полюбовались фонтаном Архангела Гавриила. И весь путь от Йошкар-Олы до Юрино вспоминали достопримечательности, с которыми познакомились во время поездки, делились впечатлениями о первом паломничестве, благодарили настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Николая за организацию увлекательной поездки.

Надежда Серикова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика