Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Бессребреники Асийские

15.11.2012

В среду 14 ноября в с. Владимирское Горномарийского района прибыл архиепископ Иоанн, чтобы на престольный приходской праздник в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана возглавить Божественную литургию.

Служба проходила в храме иконы Божией Матери Владимирская в его левом приделе в честь святых врачей Космы и Дамиана. Сослужили Владыке настоятель храма протоиерей Михаил Заузолков, настоятель храма апостолов Петра и Павла с. Кузнецово Горномарийского района протоиерей Иоанн Захаров, настоятель Троицкого храма с. Троицкий Посад Горномарийского района протоиерей Виктор Соловьев, настоятель Троицкого храма г. Козьмодемьянска и благочинный Горномарийского церковного округа иерей Алексий Сущев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца с. Микряково Горномарийского района иерей Александр Лукьянов.

Празднуемые святые жили в Асии (часть Малой Азии) в первые века христианства. Точное время жительства их неизвестно. Так получилось, что в детстве умер их отец язычник, а мать их Феодотия, будучи христианкой, все свободное время посвящала воспитанию своих детей в православной вере. Свое обучение проходили святые братья лечебному делу у богобоязненного мужа. Главным предметом у них было изучение Священного Писания. За праведную жизнь Господь даровал им дар исцеления. За врачевания людей и даже животных они никогда не брали мзду, т.к. они приняли этот дар от Бога и должны были раздавать свою помощь всем нуждающимся. Не было такой болезни, какую бы они не смогли уврачевать. С молитвой и покорностью воле Божией проходили свое поприще братья.

Однажды пришли святые к одной тяжело болящей женщине Палладии. Ни один врач не мог помочь ей в ее недуге. Через усердную молитвы как братьев Космы и Дамиана, так и самой болящей, Господь даровал женщине исцеление. В знак благодарности Палладия в тайне дала св. Дамиану три яйца во славу Святой Живоначальной Троицы. Не смея оскорбить благодарившую Бога женщину, он принял дар от нее. Позже узнал об этом и Косма и сильно опечалился, думая, что его брат нарушил обет, по которому они не брали плату за их лечения. Перед кончиной своей Косма завещал похоронить его брата отдельно от него. Когда же умер и Дамиан, то благодарные жители не знали, как поступить. К всеобщему удивлению, к месту погребения верблюд, которого святые врачи исцелили от бешенства. Животное человеческим голосом повелело без сомнений погребсти святого Дамиана рядом со своим братом, потому что ради Святой Троицы, а не мзды принял он в дар от Палладии три яйца.

Святым Косме и Дамиану молятся верующие, которые ищут помощи в болезнях, когда необходима помощь в учении детям. Также святые почитаются покровителями христианского брака.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика