Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Хроника епархии

26.07.2013
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?ID=2427



Предлагаем Вашему вниманию хронику 20-ти лет жизни Марийской епархии, которая в эти дни отмечает свой юбилей.

1993

В июле по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II образована Йошкар-Олинская и Марийская епархия. На ее канонической территории в это время находилось 33 храма, в которых служили 30 священников и 5 диаконов.

25 июля в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка состоялась хиротония архимандрита Иоанна (Тимофеева) во епископа Йошкар-Олинского и Марийского.

1 ноября постановлением Правительства Республики Марий Эл епархии был передан Мироносицкий монастырь.

Осенью в городе Йошкар-Оле открыто Православное Мироносицкое братство.

В республиканском эфире начала выходить православная телепередача «Преображение».

1994

В июле указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода Русской Православной церкви открыт Мироносицкий женский монастырь. Для организации монашеской жизни во вновь открытую обитель направлены насельницы Толгского монастыря монахини Варнава и Ардалиона. Начаты реставрационные работы по восстановлению обители.

В г. Йошкар-Оле освящена церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

На территории Йошкар-Олинской и Марийской епархии действовали три благочиния: Горномарийское, Йошкар-Олинское и Луговомарийское.

1995

Освящение кафедрального Вознесенского собора в Йошкар-Оле.

Открытие в Йошкар-Оле Православного центра, где начали работу детский сад, воскресная школа, кружки, благотворительная столовая, библиотека.

1996

Открытие Православного центра в г. Волжске на базе прихода церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Йошкар-Олинская епархия начинает выпускать газету «Мироносицкий вестник».

В августе освящен в честь Спаса Нерукотворного престол нижнего храма собора Мироносицкого женского монастыря.

К концу года в епархии насчитывалось 50 приходов (9 городских, 41 сельский).

1997

При Йошкар-Олинском Православном центре открыта Школа сестер милосердия, создано сестричество в честь великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В ноябре для нужд епархиального управления Йошкар-Олинской и Марийской епархии передан дом купца Пчелина, начата его реставрация.

К концу года во всех тюрьмах, СИЗО и ИТК имелись специальные молитвенные помещения.

1998

В феврале освящен домовой храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в ИТУ п. Медведево, ставший первым тюремным храмом в республике.

Начато возведение храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в п. Медведево.

1999

19 июля решением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви мужская Богородице-Сергиева пустынь, строительство которой было начато в 1998 году, приобрела статус монастыря.

Йошкар-Олинское епархиальное управление разместилось в доме Пчелина.

На конец года в епархии насчитывалось 60 приходов (10 городских и 50 сельских), 2 монастыря, служили 63 священника и 13 диаконов.

2000

В Йошкар-Оле открыта муниципальная Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского.

2001

При Йошкар-Олинском епархиальном управлении открыта иконописная мастерская. В настоящее время сотрудники ее не только создают иконы, но также занимаются реставрацией, разработкой проектов иконостасов для храмов епархии, консультируют священнослужителей по вопросам реставрационных и восстановительных работ в церквах. Иконы, выполненные художниками мастерской, экспонировались на Всероссийской выставке в г. Ярославле, а также на международных выставках Православного искусства «Свет миру», «Россия Православная».

2002

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года в собор Новомучеников и исповедников Российских включены имена епископа Леонида (Антощенко), протоиерея Адриана Троицкого, священника Михаила Березина.

2003

При Смоленском соборе г. Козьмодемьянска открыт Дом милосердия.

2004

Стал расширять свою просветительскую деятельность Православный центр п. Новый Торъял. При Центре созданы двухгодичная педагогическая школа, воскресная школа, библиотека, а также отделы: миссионерский, социальный, просветительский.

В учреждениях социальной направленности на конец года действовали 6 молебных комнат.

На территории республики построены две богадельни: при Свято-Никольском храме г. Волжска и при храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Эмеково Волжского благочиния. Это был первый опыт создания приходских богаделен.

В епархии насчитывалось 77 храмов, 2 монастыря, 12 молитвенных домов. Возросло и количество священнослужителей: 83 священника и 14 диаконов.

2005

Издан «Молитвослов на марийском языке». Книга распространяется не только по приходам Марий Эл, но и за ее пределами, в тех областях, где народ мари проживает компактно.

В п. Мари-Турек начала работу иконописная школа при храме Петра и Павла.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года в собор Новомучеников и исповедников Российских включено имя протоиерея Сергия Стрельникова, служившего в Иоанно-Предтеченском храме села Оршанка и пострадавшего за веру в 1937 году.

Осенью освящен храм св. мц. Татианы при МарГТУ, решение о его открытии было принято ученым советом вуза.

Открылась молебная комната в реабилитационном центре «Журавушка» п. Таир. Сюда со всей республики съезжаются на лечение больные и ослабленные дети, инвалиды-колясочники, дети из неблагополучных семей.

В республиканском эфире начала выходить еженедельная радиопередача «Благовест».

2006

4 июля в Новотроицкой воспитательной колонии п. Светлый освящен храм в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы.

28 августа в г. Йошкар-Оле на территории Дома Правительства освящен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Решение о его строительстве было принято Президентом Республики Марий Эл Леонидом Игоревичем Маркеловым. Возведением храма было решено ознаменовать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В одной из ракетных войсковых частей республики освящен домовый храм в честь вмч. Георгия Победоносца.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 года в собор Новомучеников и исповедников Российских включено имя протоиерея Николая Рюрикова, служившего в храме Владимирской иконы Божией Матери села Владимирское и пострадавшего за веру в 1937 году.

На 2006 год Йошкар-Олинская епархия включала 5 церковных округов: Йошкар-Олинский, Луговомарийский, Волжский, Северо-Восточный, Горномарийский.

2007

В Йошкар-Оле открыта часовня в честь свт. Николая Чудотворца, по инициативе Президента Республики Марий Эл установлена скульптурная композиция «Пресвятая Богородица с Богомладенцем». Освящена часовня в честь прп. Сергия Радонежского при гимназии имени Сергия Радонежского.

2008

Вышел в свет Новый Завет на луговомарийском языке, а также «Большой детский молитвослов» с параллельными текстами на русском и горномарийском языках.

К 15-летию епархии приурочена выставка «Православие в Марий Эл». В экспозиции были представлены иконы и церковная утварь, работы художников епархиальной иконописной мастерской, проекты строящихся храмов, облачения и древние богослужебные книги, работы лицевого шитья монахинь Мироносицкого монастыря, фотовыставка «История Йошкар-Олинской епархии в работах марийских фотохудожников».

В Йошкар-Оле освящены Троицкий храм и церковь в честь Всех святых на Туруновском кладбище.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 июня 2008 года в собор Новомучеников и исповедников Российских включено имя иерея Анатолия Ивановского, служившего в церкви Казанской иконы Божией Матери села Салтакъял и пострадавшего за веру в 1918 году.

В столице республики установлен памятник священномученику Леониду, епископу Марийскому.

В епархии насчитывалось 86 храмов, 2 монастыря, 16 молитвенных домов, служили 99 священников и 16 диаконов.

2009

Возрождена традиция проведения в столице республики Пасхальных ярмарок, существовавшая в дореволюционном Царевококшайске.

2010

Заботами Главы Правительства Республики Марий Эл в Йошкар-Оле воссоздан разрушенный в 1961 году Воскресенский собор, открыт памятник приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II.

Освящена Покровская часовня в центральной части историко-культурного комплекса «Царевококшайский кремль».

Принято в эксплуатацию новое здание Православного центра столицы республики. Здесь разместились детский сад, иконописная мастерская, библиотека, трапезная, благотворительная столовая и служба по раздаче вещей, продуктов питания, конференц-зал на 300 мест.

2011

В Йошкар-Оле освящен храм в честь преподобного Серафима Саровского и часовня свв. благоверных князя Петра и княгини Февронии.

2012

Освящена Троицкая часовня при Воскресенском соборе Йошкар-Олы.

Издана Псалтирь на марийском языке, подготовленная переводческой комиссией Йошкар-Олинской епархии.

2013

В Йошкар-Оле освящена часовня в честь Всех святых.

Украшением столицы республики являются часы с воспроизведением композиции иконы Божией Матери «Троеручица» и «Входа Господня в Иерусалим с 12 апостолами».

Ежегодно в епархии совершаются крестные ходы: Мироносицкий монастырь — г. Йошкар-Ола с чудотворной иконой Божией Матери «Мироносицкая» протяженностью 30 км; г. Волжск — с. Параты — с. Петъялы с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери протяженностью 120 км; крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери из с. Владимирское в г. Козьмодемьянск.

На июль 2013 в нашей епархии 90 приходов, 2 монастыря, 106 священников, 17 диаконов, 4 Православных центра и 8 благочиний.

Составлено редакцией журнала «Мироносицкий вестник».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика