Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Святитель Митрофан Воронежский

07.08.2013
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?ID=2437



Первый Воронежский епископ. Родился в 1623 году в семье священника. Мирское имя - Михаил. Почти половина его жизни была мирской – он был женат и имел детей. На 40-м году жизни, когда овдовел, решил посвятить свою жизнь Богу.

Он избрал Золотниковский Успенский монастырь, где был пострижен в иночество с именем Митрофан. В иноческой жизни Митрофан отличался глубоким смирением, о котором стало известно в монашеской среде. В соседнем монастыре не было настоятеля, и братия попросила поставить игуменом именно Митрофана. Несмотря на его сопротивление, он стал игуменом в Яхромской обители.

О подвижнике узнал Патриарх Московский Иоаким и поручил ему Унженскую обитель в Костромской земле, которая за годы правления Митрофана достигла своего процветания. Был построен храм во имя Благовещения Пресвятой Девы Марии. Здесь было написано много красивых икон.

Монастырь игумена Митрофана привлек внимание царя Феодора Алексеевича, который неоднократно посещал обитель. Святого Митрофана почитали все служители монастыря. В 1681 году была образована новая Воронежская епархия и игумена Митрофана назначили стать первым епископом.

Святой Митрофан стал свидетелем бунта раскольников между старообрядцами и православными, произошедшего в Грановитой палате. Митрофан был очень впечатлен происходящим и это сказалось на его архиерейских делах. Он приобрел известность в роли обличителя раскола и сподвижника патриотических начинаний. Духовенство он рассматривал как благотворную силу для населения.

У Святого Митрофана сложились хорошие отношениях и с Петром I. Он старался помочь молодому царю своими советами, которые могли бы быть полезными для развития Отечества. Он одобрил постройку флота, которую организовал Петр I. В то же время святой Митрофан не одобрял дружбу Петра I с иноземными иноверцами. Святитель даже отказался посетить Воронежский дворец, потому что там находились языческие статуи. Петр I даже стал угрожать святителю смертью, но Митрофан не испугался, стал готовиться к смерти. Петр I устыдился, глядя на исповедничество святого Митрофана, и убрал статуи. Мир был восстановлен.

В течение 20 лет Митрофан служил в Воронежской кафедре. Преставился к Богу святитель Митрофан в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами.

В своем “Духовном завещании” святитель Митрофан назидал: “Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь”. Многие и сейчас почитают святого Митрофана и молятся его памяти.

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика