Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Крестный ход в Луговомарийском благочинии

30.08.2013
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?ID=2460



В Килемарском районе в три этапа – с июля по сентябрь проходит крестный ход, посвященный 400-летию Дома Романовых и 20-летию Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Первый этап состоялся в июле - в канун дня памяти Царственных Страстотерпцев. После богослужения в Дубовском храме, которое провел благочинный Луговомарийского церковного округа, настоятель храма святого пророка Илии протоиерей Андрей Романов, прихожане двинулись крестным ходом к источнику, освященному в честь святой блаженной Матроны Московской.

Источник этот находится в бывшем селе Отары, которое попало в зону затопления Чебоксарской ГЭС. Но на краю леса, что уже вырос на бывших сельских улицах, бьет светлая струйка, течет ручеек. И тропка к нему не зарастает – едут и идут сюда со всей округи верующие. Возле источника сделали ольховые желоба, по которым и течет живая водица. Есть здесь и поклонный крест, около которого завершился наш крестный ход молебном святой блаженной Матроне Московской и Святым царственным мученикам.

А 20 августа с Божественной литургии в Нежнурском храме святителя Николая, архиепископа Мирликийского, начался второй этап крестного хода. Помимо икон и хоругвей, верующие несли мощи святых мучеников Власия и Комора Астраханского и священномученика архимандрита Александра Седьмиезерского, блаженной Любушки и частицу тапочки святителя Спиридона Триумфутского. Путь был длинным и нелегким. Отдыхали в деревне Ломбенур, жители которой встретили крестный ход цветами и накрытыми для обеда столами. В этот день участники хода дошли до Килемар.

С утра верующие двинулись в сторону села Актаюж. По пути к ходу присоединялись все новые участники – их насчитывалось уже более ста человек. На остановках во время отдыха знакомились с историей населенного пункта, прихода, церкви, священнослужителей. И, конечно, с историей Йошкар-Олинской и Марийской епархии и царской семьи Романовых - такая вот миссионерская направленность…

2 августа крестный ход направился от Актаюжа к поселку Красный мост – и на этом второй этап завершился. А третий этап планируется с 23 по 26 сентября – будет пройден путь от Красного моста до поселка Визимьяры, далее от Визимьяр до села Юксары, и завершится крестный ход снова в Дубовском храме богослужением в честь царственной семьи и праздничной трапезой. Присоединиться к крестному ходу может каждый желающий.

Лидия Градинар, Килемары



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика