Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Церковь отмечает день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского

08.10.2013
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?ID=2533



Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет он желал посвятить свою жизнь служению Богу. Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним сделали преподобного Сергия великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

В 23 года преподобный Сергий Радонежский со старшим братом Стефаном собственными руками построили деревянную келью и церковь в глухом лесу. Храм освятили во имя Живоначальной Троицы. Жизнь в глубоком уединении оказалась не под силу старшему брату Стефану и он вскоре вернулся к людям. Преподобный Сергий остался в совершенном одиночестве.

С еще большим усердием он предался подвигу поста и молитвы. Вскоре игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан совершил постриг его в монашество. Со временем вокруг него стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников Сергий Радонежский стал священником и игуменом основанного им монастыря.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворения. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных преподобным, стала быстро распространяться и к нему начали приводить больных, как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал его, не получив исцеления недугов и назидательных советов. Все прославляли и почитали преподобного, но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

В 1380 году Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского перед битвой с татаро-монгольскими захватчиками. «Если враги хотят от нас чести и славы, – сказал ему преподобный, – дадим им; если хотят злата и серебра ‑ дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

За ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды к нему явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

Достигнув глубокой старости, преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство преподобного Никона. В безмолвном уединении преподобный преставился Богу 8 октября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика