Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Сретение в Козьмодемьянске

22.02.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=2706



Есть много христианских праздников, о которых знают буквально все. И могут в двух словах описать, что же отмечают верующие? Рождество — Христос родился. Пасха — Христос воскрес. А что же такое Сретение Господне? Что означает это непривычное современному человеку слово «сретение»?

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников Православной Церкви. В переводе с церковнославянского — встреча. День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.

В этот день мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. У иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка.

Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в храм очистительную жертву. Если семья была бедной, то приносили голубку.

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили в храм с новорожденным — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырех векового рабства.

И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

В этом году праздник Сретения Господня на приходе Свято-Троицкого храма города Козьмодемьянска был необычно теплым. Прихожане с утра спешили на богослужение. Много было в храме и молодежи, так как Сретение Господне также является и Днем православной молодежи.

В этом году праздник совпал с 25-летием вывода войск из Афганистана, поэтому подавали много записок об упокоении воинов-интернационалистов, не вернувшихся живыми из Афганистана. Отслужили так же панихиду.

Марина Петухова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика