Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

День Пресвятой Троицы

07.06.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=2901



В этом году 8 июня Русская Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников - .

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера. Этот праздник считается днем рождения Церкви. В этот день Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в Таинстве Крещения, поскольку без благодати Божией невозможна духовная жизнь.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано евангелистом Лукой в его книге "Деяния святых апостолов"(книга включена в канон Нового Завета).

Пятидесятница - (евр. "Шавуот") т.е. пятидесятый день после праздника Пасхи - был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее. Многие евреи, рассеянные по разным странам Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали еврейский язык, однако старались соблюдать свои религиозные обычаи и хоть изредка паломничать в Иерусалим.

Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов, за несколько столетий до Рождества Христова Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков это событие. Готовясь вернуться к своему Небесному Отцу, Господь Иисус незадолго до распятия беседует с апостолами о предстоящем сошествии Святого Духа, объясняя им, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей (14-15 гл. Евангелия от Иоанна).

Готовясь к принятию Святого Духа, после Вознесения Господа на небо, ученики Христовы, вместе с Пресвятой Девой Марией и другими верующими на Пятидесятницу собрались в Иерусалиме в Сионской горнице (комната, где незадолго до распятия Господь совершил Тайную Вечерю). Праздник ветхозаветной Пятидесятницы приходился в том году на 50-й день после Воскресения Христа.

И вот, в девятом часу утра, над Сионской горницей послышался шум, как от ветра. Одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Каждый, на кого этот язык опускался, начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворенным, радостным, полным жизни, духовных сил и горячей любви к Богу. Свои чувства апостолы стали выражать в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном языке, а на каких-то других, неизвестных. Каждый, кто слышал их, слышал свою родную речь. Дар говорения на языках был дан апостолам для того, чтобы они могли успешнее проповедовать Евангелие среди разных народов, не имея надобности в изучении иностранных языков.

Сошествие Святого Духа на верующих в Иисуса Христа осуществляло освобождение верующих от власти дьявола и было началом нового, благодатного союза с Богом в его духовном Царстве.

В этот день свои престольные праздники отмечает ряд Троицких храмов нашей епархии: гг. Йошкар-Олы и Козьмодемьянска, сел Троицкий Посад, Емелево, Красный Яр, Орша, Параты, Помары, Сотнур, Мамсинер.

Пресс-служба епархии. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика