Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

20 лет храму иконы Божией Матери «Тихвинская»

11.07.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=2985



В среду, 9 июля, в кладбищенском храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери г. Йошкар-Олы отмечался престольный праздник. В этом году храму исполняется 20 лет со дня возрождения в нем духовной жизни и возобновления молитвы.

В 9 часов состоялась встреча архиепископа Иоанна, после чего была совершена Божественная литургия архиерейским чином. За богослужением молился полный храм верующих, которые очень чтут образ  Тихвинской  Божией Матери. Сослужили Владыке настоятель Вознесенского собора г. Йошкар-Олы протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора иереи Андрей Норкин и Александр Козлов, настоятель храма иконы Божией Матери Державной п. Медведево протоиерей Алексий Михайлов, настоятель храма «Всех святых, в земле Российской просиявших» п. Советский протоиерей Николай Ярошевич.

В честь престольного праздника был отслужен праздничный молебен и состоялся крестный ход вокруг храма. Сразу после крестного хода Его Высокопреосвященство вручил награды людям, которые помогали возвращать в Божий дом молитву и на протяжении двадцати лет трудятся на приходе.

В своей проповеди Владыка Иоанн  поздравил прихожан  с престольным праздником, отметил, что все собрались  в этот день, чтобы возблагодарить Царицу неба и земли, обратиться к Ней из глубины своих сердец и умолить Ее, чтобы Она помиловала землю Русскую и не вменила нам грехов наших, но пощадила всех нас по Своей великой неизреченной милости, чтобы вновь явила нам любовь, которая не оскудевает и является нам от благодатного образа. Мы благодарим Матерь Божию за то, что Она наше маловерие обращает в веру, что Она Сама совершает нашими руками те дивные дела, которые свидетельствуют, что воистину Святая Русь есть удел Пречистой Богоматери, который Она избрала, а мы Ее дети.

После богослужения воспитанники воскресной школы выступили перед своим Архипастырем и гостями с праздничным концертом.

Тихвинский храм был простроен в 1774 году на городском кладбище Царевококшайска. Имел два престола, главный в честь Тихвинской иконы, второй в честь великомученика Георгия Победоносца. В  период  тяжких  гонений на церковь,  в 1926 году 31 августа решением Марийского областного исполкома храм был закрыт, а помещение  использовалось для нужд города.

Впоследствии здание Тихвинского храма пришло в запустение. В алтарной части располагался тир,  в крестильной находилась комната смеха. На протяжении долгого времени в помещении проводились развлекательные программы. Было осквернено и городское кладбище, на месте которого ныне находится парк культуры с аттракционами.

В 1993 году по многочисленным просьбам верующим храм был вновь передан  в распоряжение Йошкар-Олинской Епархии.  В течение почти года храм освобождали от мусора, проводили реставрацию, отстроили купола и звонницу, готовили к освящению. В 1994 году состоялось долгожданное событие — храм был освящен, в нем вновь зажглись свечи, вновь запел церковный хор и стали совершатся богослужения. Почти сразу же начала функционировать воскресная школа при храме.

Дмитрий Лукьянов.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика