Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

29 августа — память Нерукотворного Образа Иисуса Христа

29.08.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3101



В 944 году, при нашествии турок, состоялось перенесение Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. Этот праздник и называется Спас Нерукотворный.

Нерукотворный Образ Спасителя появился при следующих обстоятельствах: во время земной жизни Христа в сирийском городе Эдесса жил князь Авгарь. Он страдал неизлечимой болезнью — проказой. До него дошел слух об Иисусе и великих чудесах, совершаемых Им. Авгарь возымел сильное желание увидеть Христа и получить от Него исцеление.

Однако, не имея возможности самому идти в Иудею, он послал Господу умилительное письмо, в котором написал: «Я обращаюсь к Тебе со смиренным молением, чтобы Ты потрудился прийти ко мне и исцелить мою неизлечимую болезнь, от которой страдаю уже много лет».

С этим письмом Авгарь послал в Палестину одного искусного живописца, поручив ему изобразить лицо Господне. Так велика была любовь Авгаря ко Христу, возникшая от веры в Него, что он хотел хотя бы видеть Его изображение.

По промыслу Божию живописец, как ни старался, не мог изобразить лик Христа. Но Сам Господь, видя его тщетные старания, умыл Свое лицо водой и вытер полотенцем, на котором отпечаталось чудесное изображение Божественного лика. Господь отослал это изображение Авгарю вместе с ответным посланием. В этом письме Христос отказывался идти в Эдессу сам, говоря, что ему надлежит исполнить то, на что Он послан.

Получив изображение Христа, Авгарь исцелился от своего недуга. И тогда он прикрепил образ к доске и поместил в нише над городскими вратами, убрав оттуда находившегося там идола. Так родился обычай защищать врата иконами Спасителя. Спасская башня с изображением Нерукотворного Образа Спасителя над вратами появилась и в нашем городе — на пересечении ул. Эшкинина и бульвара Чавайна. Свой престольный праздник в этот день отмечает храм Мироносицкого монастыря, а так же один из самых старых храмов Республики в с. Цибикнур, разрушенный в советское время, а ныне восстанавливаемый. В 2015 году ему будет 250 лет.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика