Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

День памяти благоверных Муромских чудотворцев

14.09.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3122



Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение: установить дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году, в воскресный день, предшествующий 19 сентября. В 2014 году это воскресенье выпадает на 14 сентября.

8 июля, в день памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии страна отмечает «Всероссийский день семьи, любви и верности». Инициатива его проведения принадлежит жителям города Мурома. Идея была поддержана депутатами Государственной Думы и в 2008 году праздник получил официальный статус.

Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем, Петром в монашестве, который правил в начале XIII века, и его супругой Евфросинией. За несколько лет до княжения князь заболел проказой. Во сне ему было открыто, что его может исцелить дочь бортника Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Она была красивой, благочестивой и доброй девушкой, знала свойства трав и умела лечить. Феврония исцелила князя, после чего вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. В Муроме же между тем началась смута. Тогда бояре попросили князя вернуться. В преклонных летах, приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день. И действительно скончались они в один день — 8 июля 1228 года.

Празднование памяти Муромских чудотворцев, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии традиционно приходится на период Петрова поста. Венчание во время поста не совершается, что лишает желающих возможности сочетаться церковным браком в День покровителей любви, семьи и брака. В связи с этим Архиерейский Собор поручил рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных Муромских чудотворцев.

В конце 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение: установить в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии на воскресный день, предшествующий 19 сентября. В 2014 году это воскресенье выпадает на 14 сентября.

В Йошкар-Оле на Патриаршей площади святым благоверным Муромским чудотворцам воздвигнута скульптурная композиция и часовня, в которой еженедельно по воскресеньям в 12.30 проходят водосвятные молебны с акафистом.

А с 2013 года в Йошкар-Олинской и Марийской епархии существует «Клуб будущих родителей» под покровительством святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. 14 сентября 2014 года «Клуб будущих родителей» проведет акцию «Счастье большой семьи» после молебна в часовне Петра и Февронии.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика