Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

150-летие святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы

01.11.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3207



1 ноября исполняется 150 лет со дня рождения святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. В ее честь названо йошкар-олинское сестричество.

Она является дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. С детских лет Элла, как ее звали в семье, получила религиозное воспитание и участвовала в делах благотворительности.

15 июня 1884 года Елисавета Феодоровна стала супругой великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. В 1891 году великая княгиня Елисавета приняла православие.

После того, как 4 февраля 1905 ее супруг был убит, княгиня Елисавета полностью посвятила себя делам милосердия. Она продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия.

Обитель оказывала не только духовно-просветительскую, но и медицинскую помощь нуждающимся. Поселившись в обители, Елизавета Феодоровна вела подвижническую жизнь. Ночами она ухаживала за тяжелобольными, или читала Псалтирь над умершими, а днем трудилась, наряду со своими сестрами.

Во время Первой мировой войны, вместе с сестрами обители, Елисавета Феодоровна активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам.

После прихода к власти большевиков она отказалась покинуть Россию и продолжила заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елисавета Феодоровна была арестована и выслана из Москвы в Пермь.

В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Феодоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. В январе 1921 года ее останки были погребены под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле.

В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви великая княгиня Елизавета была причислена к лику святых и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.

В Йошкар-Олинской и Марийской епархии в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны названо йошкаролинское сестричество. Образовано сестричество в 1997 году. На сегодняшний день более ста сестер милосердия работают по нескольким направлениям: патронажное служение, работа в молебных комнатах социальных и медицинских учреждений, гуманитарная помощь и т.д.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика