Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Церковь празднует Собор Архистратига Михаила

20.11.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3248



21 ноября Православная и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование это установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, который осудил и отверг еретическое поклонение ангелам, как творцам и правителям мира, и утвердил православное их почитание.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии: высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней. После Серафимов Господу предстоят Херувимы. Через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение. За Херувимами предстоят Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют так же три чина: Господства, Силы и Власти. Господства наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, господствовать над своей волей, побеждать искушения. Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим, помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, оберегают их, помогают в борьбе со злыми помыслами.

Ближе всего к людям чины: Начала, Архангелы и Ангелы. Началам поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Они учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних. Архангелы открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия. Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

И вот над всеми этими чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил — верный служитель Божий, ибо он низвергнул с Неба возгордившегося дьявола с другими павшими духами. С древних времен прославлен своими чудесами Архангел Михаил на Руси. Предстательства Пресвятой Царицы Небесной за города русские всегда осуществлялись Ее явлениями с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига.

Благодарная Русь посвятила Архистратигу множество монастырей и храмов. Есть они и в нашей епархии: в п. Юрино, д. Новая Слобода Горномарийского района, достраивается храм Архангела Михаила в п. Сернур. Накануне архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отслужит Всенощное бдение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы, а в самый день праздника посетит храм Архангела Михаила в Юрино.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика