Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

В Богородице-Сергиевой пустыни — престольный праздник

21.11.2014
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3250



22 ноября чтится память святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского. В честь этого святого недавно освящен престол храма Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.

Родился Нектарий в семье благочестивых родителей в 1846 году недалеко от Константинополя. С детства он научился молитве и полюбил храм. В 14 лет он уехал в Константинополь, чтобы поступить на работу и оплачивать учебу.

В 22 года он стал школьным учителем, затем монахом. Его заметил богатый покровитель и помог ему уже после тридцати изучить богословие, затем представил его патриарху Александрии. И старый патриарх привязался к Нектарию, рукоположил его во священники, в епископы, затем сделал его митрополитом Пентапольским и назначил своим преемником. Но завистники оклеветали Нектария, после чего патриарх уволил его, даже не выслушав. После изгнания Нектарий вернулся в Грецию, где перенес множество унижении и обид. Однако он все принимал безропотно. Постепенно тьма клеветы отступила. Люди, видя его чистую и добродетельную жизнь, слушая вдохновенные проповеди, стали стремиться к нему.

В 1904 году на острове Эгине он восстановил старый монастырь, чтобы поместить в нем некоторых из своих духовных дочерей. Четыре года спустя он окончательно обосновался на Эгине. Его время распределялось между богослужением, составлением трудов, руководством монахинями и суровой физической работой.

В 1920 году за несколько месяцев до смерти Нектария с ним встретился будущий патриарх Афинагор. Нектарий был уже болен, и монахини, как рассказывал Афинагор, заботились о нем как родные. «Я увидел человека бесконечной доброты, преисполненного мира и молитвы», — вспоминает Патриарх. Беседа была короткой из-за болезни Нектария. Но Афинагор получил его благословение.

22 ноября 1920 года после нескольких недель страданий Нектарий умер в Афинской больнице, в палате для неизлечимых и бедняков. После кончины его тело стало мироточить, а палата наполнилась благоуханием. Лежавший рядом с ним парализованный человек получил исцеление, после того как на него положили одежду Нектария. С этого момента началась череда многочисленных чудес по молитвам святителя.

20 апреля 1961 года Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых.

В день памяти святого архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района один из престолов которой был недавно освящен в честь Нектария Эгинского.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика