Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Мученик Вонифатий

01.01.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3326



1 января Православная Церковь празднует память святого мученика Вонифатия. Этому святому молятся об освобождении от пагубной привычки к пьянству. Связано это с тем, что те скорби, болезни и страсти, которые терзали всю жизнь самого святого, будучи омытыми его мученической кровью, по милости Божией оставили угодника. А святой получил великую милость быть заступником и целителем от скорбей, болезней и страстей, которые сам претерпел.

Святой Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды. Они состояли в беззаконном сожительстве и предавались пьянству. Оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. Господь пожалел их и дал возможность очистить грехи кровью. Аглаида отправила Вонифатия в Киликию, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем.

В Киликии, в городе Таре Вонифатий пришел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, он возгласил перед всеми, что он тоже христианин. После того, как он отказался принести жертву идолам, его предали на жестокие мучения, но силой Господней он остался невредим. На следующее утро судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из ран мученика истекли кровь и молоко. Видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа.

Спутники святого Вонифатия, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Аглаида с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

В Православном обществе трезвости при Йошкар-Олинской и Марийской епархии хранится икона святого мученика Вонифатия. Она была специально написана в Свято-Андреевском мужском монастыре г. Оренбурга и подарена нашему  Обществу трезвости. 1 января, в день памяти святого, после Божественной литургии в Успенском храме г. Йошкар-Олы состоится водосвятный молебен и крестный ход с этой святыней.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика