Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Группа паломников из Марий Эл посетила Бари

28.05.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3658



Ежегодно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Русской Православной Церкви Московского Патриархата  выезжает в Бари (Италия) поклониться мощам Николая Мирликийского. В этом году в числе делегации оказались и паломники из Марий Эл, в том числе Серафимовский учитель и Отличник народного просвещения России С.Б. Поздеева. Она поделилась своими впечатлениями.

19 мая, получив благословение  нашего Владыки, Архиепископа Иоанна,   наша делегация, состоящая из священнослужителей и сотрудников  Йошкар-Олинской и Марийской епархии,  на автобусе выехала в Москву. Во Внуково прибыли группы из других митрополий и епархий. Зарегистрировавшись, мы вылетели в Бари. Волнение не покидало нас:  для многих из нас это была первая поездка  в Базилику  Святого Николая, в которой почивают мироточивые мощи великого угодника Божия,  и тысячи паломников со всего света стремятся приложиться к святым реликвиям. В 10.00 утра местного времени мы прибыли в аэропорт Palese. Пройдя таможню, на автобусе мы направились в гостиницу Palace. По дороге экскурсовод знакомила нас с историей города.

Бари — cтолица региона Апулия (Puglia)-область на юге Италии. Исторически сложилось, что покровителем города считается Святитель Николай Чудотворец (San Nicola), почитаемый во всем мире. Сюда в 1089 году барийскими моряками были перевезены мощи Святого. Каждый год в городе устраиваются пышные празднования в его честь. По православному календарю праздник Святого Николая отмечается дважды в год:  22 мая и 19 декабря. Вот и сейчас большое количество паломников прибыло в город Бари,  на праздник.

Устроившись в номерах, мы спустились на трапезу в гостиничный ресторан. Здесь прошел чисто итальянский обед, где мы имели возможность познакомиться с местной гастрономией.

После обеда мы направились в Базилику Святого Николая. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий. Поэтому в народе его называют Николаем Угодником. И  по сей день Он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Церковное предание сохранило свидетельства его необычайного милосердия.

Каждый входящий с особым трепетом и чувством благоговения  переступал порог Базилики -  нам предоставили возможность приложиться к величайшей святыне. Многие путешествующие получают божественную помощь исцеления от великого угодника Божия.

Наши священники отслужили молебен с акафистом в крипте Базилики Святого Николая. Чувства, испытанные в эти минуты, не передать словами. Наверное, слезы говорили сами за себя – это были слезы радости и  благодарности Господу, что Он нас, недостойных,  допустил к величайшей Святыне.

Приобрели в церковной лавке святыни: иконы, масло, свечи. Погуляли во дворике Базилика. Стояла  особая атмосфера: казалось даже воздух - другой. Не хотелось уходить, но пора было возвращаться в автобус – наш путь лежал на Русское Патриаршее Подворье, где состоялось Всенощное Бдение в нижнем храме Свт. Спиридона Тримифунтского. Все поздравляли друг друга с праздником Вознесения Господня.

Первый день пребывания в Италии закончился ужином, а самые стойкие отправились на прогулку по набережной – полюбоваться красотой вечернего города Бари.

Второй день начался с поездки в город Альберобелло, включенного в список всемирного наследия Юнеско.   Для нас было важно  поклониться  мощам святых Космы и Дамиана, поэтому мы сразу поспешили в храм. После поклонения  мы направились в пешую прогулку по городу, где  встретили большое количество туристов и среди них – дети. И это не случайно, так как  Альберобелло - небольшой сказочный городок с домиками-трулли  необычной конусообразной формы. Ощущение такое, что мы оказались  в сказочном  мире. Во время экскурсии узнали много интересного: откуда происходит название городка, его историю, чем трулло отличаются друг от друга. Посетили лавки местных производителей, где нам предложили продегустировать продукты собственного производства.

После обеда мы свой путь продолжили на Русское Патриаршее подворье.  Состоялось Всенощное бдение в нижнем храме свт. Спиридона Тримифунтского, и мы имели возможность исповедаться. После службы состоялся концерт колокольного звона на Патриаршем подворье. Далеко по небу «разливался» колокольный звон. И на душе была такая радость – радость от того, что на этой италийской  земле утверждается  вера  Православная, и что наш дом - это Россия! В эти минуты мы чувствовали себя единым народом,  «острее» испытывали  любовь к своей стране, к России! Незабываемые минуты! Сейчас, когда я пишу эти строки, я вновь проживаю и переживаю те чувства, которые я испытала тогда,  и слезы неудержимо сами льются  из глаз.

Второй день закончился ужином по-итальянски и прогулкой по набережной. Итальянцы любят общение и хорошую кухню  – и стар и млад проводят вечерние часы в кафе и ресторанах.

Третий, последний день пребывания в Бари, начался с поездки на праздничную Божественную Литургию в Базилику Святого Николая. Возглавлявшему делегацию митрополиту Рязанскому и Михайловскому Вениамину сослужили 4 епископа и более 50 священников Русской Православной Церкви.  Служба была торжественная и красивая. Наши паломники причастились. После Литургии,  спустившись в нижний храм, перед дальней дорогой мы еще раз приложились к великой Святыне.

Затем наш путь лежал в Plenilunio alla Fortezza, куда нас пригласили  на торжественный обед. В автобусе по пути к именинникам обратился протоиерей Сергий Филонов, руководитель нашей делегации. Он поздравил именинников и пожелал им подражать житию их небесного Покровителя. А паломники исполнили «Многая лета» - нужно отметить, что в нашей группе стояла удивительная атмосфера доброжелательности, внимания и заботы друг о друге.

На обеде  с речью выступил священник Андрей Бойцов, настоятель Патриаршего Подворья Святителя Николая Чудотворца в г. Бари. Он поздравил всех с праздником и поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за Его заботу и попечение. После того, как присутствующие  пропели «Многая лета» Патриарху, Отец Андрей  обратился к настоятелю Базилики Святого Николая и поблагодарил его за оказанную возможность отслужить Божественную Литургию и за его внимание к православным паломникам. В ответном слове настоятель Базилики отметил, что возможно они привыкли и недооценивают, какой великой Святыней они владеют; и  паломники для них преподносят хороший урок  -  им следует брать с них пример  глубокой веры, почитания и поклонения Святителю.

Поблагодарив за гостеприимство, мы направились в аэропорт. Как хорошо возвращаться домой! Пройдут годы, а  в памяти нашей навсегда запечатлится праздник Святого Николая, чудотворца Мирликийского, который мы отметили в Бари.

Светлана Поздеева.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика