Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Молебен на начало доброго дела

03.07.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3727



О Михайло-Архангельском приходе, что в деревне Новая Слобода Горномарийского района, мы рассказывали не один раз. Этот приход восстанавливается на месте бывшего Михайло-Архангельского черемисского мужского монастыря.

Создавалась обитель в 50-х годах XIX столетия подвижничеством местных крестьян-марийцев. В 1858 году состоялся торжественный чин основания на высоком берегу реки Суры Михайло-Архангельского черемисского мужского монастыря. Кроме одноглавой деревянной церкви во имя Архистратига Михаила в конце XIX века началось строительство Благовещенского собора, который был освящен в августе 1891 года при стечении почти 8 тысяч богомольцев.

Со временем обитель стала крупнейшим центром христианского просвещения горной стороны марийского края. Но в монастыре занимались не только просвещением местного населения и приобщением его к православию. В многочисленных мастерских детей местных крестьян обучали ремеслам, на плодородных приволжских землях велась большая селекционная работа. Паломникам раздавали саженцы, знаменитые горномарийские сады пошли именно отсюда. Так воспитывали будущих хозяев этого богатейшего края.

В 1921 году после революции и гражданской войны монастырь был закрыт. Монахов разогнали, храмы разобрали на кирпич, остальные строения постепенно пришли в запустение, были разграблены и разрушены. Лишь память осталась от былого величия.

И только в 2005 году, почти век спустя, было принято решение начать восстановление. По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна духовно окормлять обитель было поручено настоятелю Смоленского собора г. Козьмодемьянска архимандриту Варлааму (Семенову), ныне схиархимандриту Лаврентию.

В его руки несколько лет назад попала одна из святынь монастыря – небольшой мощевичек. Он счел это повелением Божиим. «Затух духовный очаг» - сетовал тогда батюшка Варлаам и со всем старанием приступил к его возрождению. В приспособленном двухэтажном деревянном доме бывшего монастыря на первом этаже были оборудованы домашний храм и трапезная, на втором – кельи.

Средства на реставрацию и восстановление обители собирались и собираются, что называется, всем миром. Это и личные пожертвования, часто присылаемые даже по почте, и требы, которые совершаются в храме бывшего монастыря.

Прошли годы и хотя постоянно проживающих в Михайло-Архангельском приходе по-прежнему немного, дело продвигается. Главным препятствием к возрождению монастыря было отсутствие дороги. Сегодня уже близко начало ее строительства. По благословению Владыки Иоанн на территории бывшего монастыря определено место и завезены стройматериалы для возведения небольшого храма, рассчитанного примерно на сто человек. И поднят он будет на месте бывшего. Здесь же планируется построить и кельи для священнослужителей и паломников.

30 июня на месте бывшего монастыря схиархимандрит Лаврентий и протоиерей Андрей Малюта совершили молебен на начало доброго дела. После чего рабочие приступили к подготовке территории под строительство нового храма.

Пресс-служба епархии.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика