Проект «Епархия» / Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

По следам преподобного Матфея Яранского

05.10.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3920



О преподобном Матфее Яранском в Марий Эл знают многие. Даже в самом отдаленных храмах есть его иконы. О особенном почитании святого жителями Марийского края говорят и частые поездки по местам, связанным с батюшкой Матфеем.

Многие десятилетия люди ездили к преподобному Матфею в его часовенку на городском кладбище Яранска за утешением и благословением.

Но помимо часовенки есть еще несколько мест, особенно связанных с этим угодником Божиим. В десяти километрах от города Яранска в селе Опытное Поле на месте бывшего Яранского Анно-Пророчицкого монастыря возводится первый храм в честь преподобного Матфея Яранского, чудотворца.

Эта обитель была основана в 1899 году в имении покойной купчихи Анны Дмитриевны Беляевой. Главный его престол освятили в честь Симеона Богоприимца и святой праведной Анны Пророчицы. Его строителем и настоятелем был назначен иеромонах Нил. В помощь ему был отправлен иеромонах Матфей (Швецов). Первоначально он служил келейником у настоятеля: топил печи, кипятил самовар, следил за чистотой; позже стал экономом и казначеем.

В 1921 году Анно-Пророчинский монастырь был упразднен. Сегодня от него осталось только два здания: в деревянном есть еще несколько жилых комнат, а в кирпичном здании расположена школа. 25 мая 2013 здесь был заложен камень в основание нового храма во имя Преподобного Матфея Яранского. Сейчас внешний вид храма уже приобрел законченный вид, осталось завершить внутреннее обустройство храма.

А Никольский храм с. Беляево и по сей день хранит память о богомольце Матфее, который посещал этот храм в последние годы своей жизни. По преданию отец Матфей, чтобы скрыться от посторонних глаз, вставал всегда в уголке за печкой и там молился всю службу.

Этот храм находится в восьми километрах от д. Ершово, где последние годы жил отец Матфей. На месте его домика была построена часовенка. Здесь паломники могут помолиться святому и испросить помощи в житейских нуждах.

Совсем скоро, по Божией милости, появится еще одно место паломничества верующих, почитающих преподобного Матфея Яранского – в Свято-Троицком соборе г. Яранска для поклонения верующим будут выставлены его святые мощи.

Пресс-служба епархии.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика