Проект «Епархия» / Два праздника в один день: Казанской иконы Божией Матери и День народного единства | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Два праздника в один день: Казанской иконы Божией Матери и День народного единства | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Два праздника в один день: Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

03.11.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3966



4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Тогда завершилась Великая Смута и на российском престоле воцарилась династия Романовых.

В период Смутного времени, когда русскую землю раздирали междоусобицы, а поляки захватили Москву, по призыву Православной Церкви в лице московского святителя  Гермогена русский народ поднялся на защиту веры и Отечества. Находясь под стражей, святитель сумел тайно отправить в Нижний Новгород свое воззвание, которое вдохновило жителей собрать ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, который передали князю Димитрию Пожарскому.     

После трехдневного поста и усердной молитвы перед образом Казанской Пресвятой Богородицы, была явлена милость Божия. На следующий день русские войска одержали крупную победу: штурмом взяли Китай-город, освободили  Москву от польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Потому праздник и носит название День народного единства.

День 4 ноября на протяжении нескольких столетий был особо почитаем на Руси. Начало такой традиции положил государь Алексей Михайлович Романов. Он издал указ, по которому «во всех городах, по вся годы» следует торжественно отмечать эту дату – в память о чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, с которой русское ополчение освободило Москву в 1612 году.

Особенным этот день будет для Нурминского храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери. Престольные торжества в нем возглавит архиепископ Иоанн.

Пресс-служба епархии.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика