Проект «Епархия» / Великомученица Параскева-Пятница | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Великомученица Параскева-Пятница | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Великомученица Параскева-Пятница

11.11.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=3987



10 ноября православные вспоминают великомученицу Параскеву Пятницу. Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, - пятницу. За это Бог послал им дочь в этот самый день недели. Они и назвали ее Пятницей, что по-гречески - Параскева.

Рано лишившись отца и матери, она приняла обет девства и стала заботиться о распространении в языческом мире христианской веры. Приведенная за это на суд к начальнику, посланному для истребления христиан, святая Параскева, еще совсем юная дева, дерзновенно отразила прельщения и угрозы мучителя, заставлявшего ее принести жертву идолам. Тогда святую исповедницу повесили на дереве и стали терзать железными гвоздями, жечь факелами и, наконец, отрубили голову.

Со временем имя святой великомученицы Параскевы Пятницы для православных людей приобрело огромное значение. Так считается, что иконы святой великомученицы Параскевы охраняют семейное благополучие и счастье. Святой молятся о даровании хорошего мужа и в супружеском бесплодии. Святая Параскева Пятница - покровительница полей, скота и торговли, а также водных источников. По молитвам святой великомученицы совершаются исцеления от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

Известно, что несколько веков назад крестьянин села Салауры Рязанской области, проходя по лесу, увидел необыкновенный свет. Подойдя ближе, он разглядел в столпе чудесного света большую икону необыкновенной красоты. Это был образ святой великомученицы Параскевы Пятницы. Крестьяне соорудили на святом месте часовню и установили в ней чудесный образ.

В годы советской власти часовня была сожжена и чудотворная икона утеряна, но остался родник, святой источник Божьей благодати. В настоящее время на святом источнике вновь выстроена часовня с купелью, написана и освящена икона святой великомученицы Параскевы с частицей ее мощей.

Есть освященный источник святой Параскевы Пятницы и в нашей епархии, в Косолаповском приходе Мари-Турекского района. Настоятель храма святителя Николая Мирликийского протоиерей Александр Милютин рассказал, что в давние времена в эти места ссылали стрельцов. Они и привезли с собой две иконы, которые и сегодня особо почитаются местными жителями: святителя Николая чудотворца и великомученицы Параскевы Пятницы. Во имя первого освящен храм, а в честь великомученицы - родник, что неподалеку от деревни Пумарь, над которым возведена часовня с купальней.

Очень почитается этот родник местными жителями и, несмотря на то, что в советские годы его много раз пытались засыпать, он и в наши дни является местом поклонения. И не только православных и местных жителей -  приезжают на родник и с Кировской области, и с соседних районов. Отец Александр, поддерживая народную традицию, последнее время проводит здесь молебны на марийском языке, что особенно отрадно для местного населения.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика