Проект «Епархия» / Общинная победа | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Общинная победа | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Общинная победа

07.12.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4061



Православная община исправительной колонии № 6 победила в республиканском смотре религиозной деятельности осужденных. Материалы о ней направлены в Москву для участия в финале Всероссийского конкурса «Не числом, а смирением». Его основные организаторы – ФСИН России и Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению.

История православной миссии в исправительном учреждении № 6 УФСИН России по Республике Марий Эл началась в 1996 году, через полгода после открытия колонии. Все это время ее духовником является протоиерей Павел Матвеев – руководитель отдела тюремного служения Марийской епархии.

Первые встречи священника с осужденными проходили в библиотеке.

– Помню, как я первый раз приехал в колонию, – делится впечатлениями батюшка. – Никакого страха не было. Скорее было чувство неизведанности. С одной стороны интересно, с другой не знал, как будет проходить встреча, как примут осужденные, как вести себя с администрацией учреждения. Но при этом всегда чувствую, что я здесь нужен, и испытываю глубокое духовное удовлетворение, – признается священник.

Позже православной общине выделили отдельное помещение (эта молельная комната, кстати, действует до сих пор), провели ремонт, выделили в распорядке дня осужденных время для молитв. Батюшка выступал по кабельному телевидению колонии, рассказывал о православных праздниках, исполнял песнопения, говорил проповеди. Библиотека пополнялась православной литературой, и число прихожан росло.

Летом 2007 года в колонии началось возведение православного храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Значительную часть пожертвований на строительство внесли невольные прихожане, собирали средства и в церкви села Семеновки. Строили осужденные храм своими руками. 6 марта 2013 года в день 400-летия дома Романовых архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил храм и провел первую Божественную литургию.

Несколько раз в месяц в храме совершаются богослужения. Желающие осужденные могут исповедоваться, причаститься, побывать на литургии. Это, по их словам, приносит умиротворение и исцеляет душу. Не так давно храм обрел большую купель, правда теперь таинство крещения совершается намного реже, а поначалу в колонии было очень много желающих принять православие.

Раз в две недели отец Павел служит молебен с акафистом Царским мученикам, а на Рождество, Пасху и в престольный праздник устраивает праздничные братские трапезы. Кроме того, батюшка проводит для своих прихожан викторины о жизни последнего русского императора, его семьи, истории России, организовал в колонии презентацию книги «Царские дети», показ фильмов о жизни небесных покровителей храма. Кроме того, протоиерей Павел принимает участие в работе комиссии по условно-досрочному освобождению.

- Практика работы показывает, что у тех, кто стал по-настоящему верующим человеком, после освобождения все постепенно устраивается: и работа, и семейная жизнь, - говорит отец Павел. - Они продолжают молиться, становятся прихожанами других церквей, но бывает, что и ко мне приходят за советом.

Вера – это своеобразный подвиг, на который способны не все. В православной общине остаются самые стойкие, сейчас в ней около 60 человек.

– Раньше я не был воцерковленным человеком, – рассказывает осужденный Виктор. – Попал в колонию, почитал Евангелие, заинтересовался, стал посещать богослужения в храме, беседовать с отцом Павлом, и на душе сразу становилось легче. Когда обретаешь веру, меняешься внутренне, появляется надежда на будущее, уверенность в себе. После освобождения я хочу стать волонтером, чтобы помочь людям избавиться от наркотической зависимости. Я сам через это прошел, и побороть тягу к наркотикам мне помогла вера.

На обретение именно такой веры, которая убережет людей от совершенных прежде ошибок, и направлена пастырская работа священников в исправительных учреждениях республики. Православные общины организованы в каждом из мест лишения свободы, расположенных в Марий Эл, но наиболее образцовой признана деятельность осужденных исправительной колонии строгого режима № 6.

Елена Басова,

пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл,

Фото автора







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика