Проект «Епархия» / «Церковь. Государство. Общество: задачи XXI века» | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

«Церковь. Государство. Общество: задачи XXI века» | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

«Церковь. Государство. Общество: задачи XXI века»

11.12.2015
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4073



Такова была тема круглого стола, состоявшегося 9 декабря 2015 года в Министерстве финансов РМЭ. Обсудить ее за круглым столом собрались представители различных министерств и ведомств, общественности и религиозных объединений, члены совета при Главе РМЭ по взаимодействию с религиозными объединениями, молодежного парламента, общественной палаты, СМИ.

Мероприятие проходило в рамках III Рождественских образовательных чтений. Организаторами выступили Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ и Йошкар-Олинская и Марийская епархия.

Открыл заседание заместитель Председателя Правительства РМЭ, министр культуры, печати и по делам национальностей М. З. Васютин. Он отметил, что подобная встреча, в формате круглого стола, проводится впервые. «Заявленная тема – это предмет обсуждения не одного века, не одного дня… Сегодня мы часто слышим слово «кризис», но чаще оно ассоциируется с экономикой. Но очень редко сейчас говорят о кризисе духовности, который гораздо опаснее и страшнее для существования любого государства», — подчеркнул Михаил Зиновьевич.

Первая тема, поднятая для обсуждения, звучала как: «Создание условий по сохранению духовного и культурного наследия». О соработничестве Церкви, Государства и общества в сохранении духовного и культурного наследия рассказал один из руководителей круглого стола иерей Андрей Норкин, ответственный в Епархии за взаимоотношения с Государством и обществом.

О роли институтов гражданского общества в поддержании межнационального и межконфессионального согласия рассказали: Т.Н. Михеева, председатель Общественной палаты РМЭ, Н.Г. Наумова, директор Республиканского центра русской культуры, протоиерей Николай Чузаев, руководитель комиссии по переводу Священного Писания на марийский язык Йошкар-Олинской епархии, протоиерей Николай Ярошевич, заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинской епархии.

По второй теме «Создание единого педагогического пространства» выступили: И.В. Багаева, заместитель начальника отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РМЭ, Л.А. Новоселова, начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования управления образования г. Йошкар-Олы, С.Б. Поздеева, методист отдела по делам молодежи Йошкар-Олинской и Марийской епархии, В.Я. Сарынина, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния, Л.Л. Герасимова, руководитель Центра духовно-нравственного воспитания «Светоч», иерей Александр Козлов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния. Взаимодействие образовательных учреждений и религиозных организации в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения - главная тема их выступлений.

Не менее остро в современном обществе стоит вопрос о роли государства, религиозных и общественных организаций в обеспечении духовной безопасности. По этому вопросу прозвучали выступления О.Г. Капелькиной, сотрудника Центра по противодействию экстремизма МВД по РМЭ, диакона Игоря Коваля, заместителя руководителя отдела по делам молодежи Йошкар-Олинской епархии, Л.Т. Мамадалиева, сотрудника миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии.

Разговор за круглым столом еще раз подтвердил, что на современном этапе развития общества особую актуальность приобретают вопросы сохранения духовного и культурного наследия, поддержки традиционных ценностей, сохранения и развития религиозных культур, укрепления межрелигиозного и межнационального согласия. Для решения этих задач должны объединиться все учреждения социализации: семья, религиозные объединения, учреждения образования, культуры и спорта, средства массовой информации, общественные организаций.

Подводя итог, начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ И.Г. Садовин, второй руководитель круглого стола, отметил: «На мой взгляд, у нас в Республике общественные советы, где собираются представители всех религий и все структурные подразделения, способны совместно решать возникающие вопросы. Собравшиеся сегодня за круглым столом показали, что владеют ситуацией. Сохранение традиций - это не только старину сохранить. Это и сохранение культурных, духовных традиций с использованием современных технологий, форм и методов».

Пресс-служба епархии.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика