Проект «Епархия» / В завершении первой седмицы Великого поста | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В завершении первой седмицы Великого поста | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

В завершении первой седмицы Великого поста

21.03.2016
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4313



18 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Вознесенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.

Затем Владыка совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа, настоятель собора митрофорный протоиерей Евгений Кутырев и клирики храма иерей Андрей Норкин и иерей Олег Большаков.

По заамвонной молитве Владыка совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью: «Всех вас поздравляю с окончанием первой седмицы поприща Великого поста. Святая Церковь, не умолкая, призывала нас поститься постом приятным благоугодным Господеви. Каждый день она назидала нас божественными словесами и заставляла в покаянной мольбе обратиться вновь и вновь к Сладчайшему Спасителю и воскликнуть Ему «Помилуй мя Боже, помилуй мя». И перед нами за эту седмицу открылась вся история Ветхого и Нового заветов и образы, которые Церковь всем нам предлагала - образы истинного покаяния, чтобы никто из нас не убоялся Господа, потому что Он милостивый и любвеобильный Отец, ожидающий от нас истинного покаяния и эти образы множества Ветхозаветных и Новозаветных открыли перед нами, что Господь пришел спасти не праведников, но кающихся грешников. И никого Он не лишил Своей милости. 

Сегодня мы с вами прославляем святого великомученика Феодора Тирона и освящаем коливо, в знак того великого чуда, которое Господь явил через святого великомученика Феодора. Когда Юлиан Отступник повелел тайно окропить в течение первой седмицы поста идоложертвенной кровью все продукты, чтобы осквернить христиан, то великомученик Феодор Тирон явился святителю и возвестил ему, чтобы христиане в течение всей седмицы не брали продуктов на рынке, а сварили зерно пшеничное и вместе с сухими фруктами вкушали, чтобы не оскверниться в первую седмицу поста. И казалась тайна, сокрытая от всех и известная только одному безумному Юлиану Отступнику, стала известна всей Церкви. И святой Феофан Затворник говорит, что освящение колива свидетельствует всем нам, что Господь не только духовно, но и для укрепления нашего физического существа дает нам все потребное».

Вячеслав Булычев.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика