Проект «Епархия» / Схождение Благодатного огня | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Схождение Благодатного огня | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

Схождение Благодатного огня

30.04.2016
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4418



В Великую субботу, накануне православной Пасхи, паломники со всего мира съезжаются в Иерусалим, чтобы на Святой земле встретить Воскресение Христово. Ведь именно здесь в величайшей для христиан святыне — в храме Воскресения Христова — ежегодно совершается чудо схождения на Гроб Господень Благодатного огня.

Происходит это так. В Храм входят иерархи празднующих Пасху конфессий. Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию, его разоблачают от риз, чтобы было видно, что он ничего не проносит с собой. После того как он входит внутрь, ее запечатывают воском. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина — ожидание.

По свидетельствам очевидцев, перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. Некоторое время спустя весь храм оказывается уже опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам, начинает сиять Кувуклия.

В это время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и передает им Благодатный Огонь. По словам очевидцев, первые минуты он обладает удивительным свойством – совершенно не обжигает. Люди буквально умываются этим Огнем и он не наносит никакого вреда, не опаляет даже волос.

Позднее от Благодатного Огня зажигаются лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами Огонь развозится по всему миру. Делегация фонда Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специальным авиарейсом доставляет Благодатный Огонь в Москву. А из аэропорта — в храм Христа Спасителя к ночному Патриаршему богослужению.

Уже который год в московском аэропорту Благодатный Огонь встречают представители нашей республики, доставляя его в Пасху утром в епархиальное управление. А за вечерним Пасхальным богослужением в храме Успения Пресвятой Богородицы Владыка передает его пастве.

Люди зажигают свечи и фонарики, чтобы порадоваться самим и унести домой родным и близким. Так Благодатный Огонь, всего сутки назад сошедший в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, приходит в наши дома.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика