Проект «Епархия» / ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ИОАННА | Новости Марийской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ИОАННА | Новости Марийской епархии

Адрес сайта Марийской епархии - mari.eparhia.ru

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ИОАННА

01.05.2016
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari-eparhia.ru/news/?id=4420



ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЙОШКАР-ОЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ.

Христос Воскресе!

По всему миру разливается это радостное и вечно живое Пасхальное приветствие, и из миллионов уст раздается громогласными раскатами ликующий ответ — «Воистину Воскресе!».

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!» — так поем мы сегодня с великой радостью, ибо есть чему радоваться. Иисус Христос, наш Спаситель, воскрес из гроба! День этот и радость эту даровал нам Господь. Совершилось домостроительство нашего спасения. Своей крестною смертию и славным Воскресением Сын Божий победил силу диавола, сокрушил врата ада и открыл нам двери Царства Небесного. Его Воскресение — это основа нашей веры и нашего упования.

Род человеческий в разные времена по-разному встречал этот праздник, как и по-разному встретили и событие Воскресения современники Христа. Одни действительно пели и прославляли Бога, радуясь об этом событии. Другие воспринимали его с печалью и пуще прежнего разжигали вражду и ненависть к Спасителю.

С радостью Воскресение Христово встретили богобоязненные жены-мироносицы. Ангел сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28, 5–7).

С радостью Воскресение Христово приняли люди, которые, не боясь гнева иудейского, до последней минуты стояли у гроба, созерцая смерть Господню; которые со слезами сокрушения провожали Его ко гробу, хороня, как казалось, вместе с Ним свою надежду. В Воскресении Христовом эти рабы Божии увидели не только источник радости, но и торжество Божественной правды и исполнение Божественных обещаний.

Великой радостью были охвачены те, кто вместе с римским сотником исповедовали, что «воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27, 54), и те, кто, бия себя в грудь, вместе с разбойником восклицали: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк. 23, 42). Воскресение для таковых было воистину беспредельной радостью, обнимающей и чувства, и сознание.

Но были и другие. Были и старейшины иудейские, первосвященники, были книжники и фарисеи, Каиафы и Пилаты, Иуды — предатели и хулители, вроде другого разбойника, распятого со Христом. Они требовали Его смерти. Он висел на кресте, а они требовали: «Других спасал, а Себя не может спасти… Пусть сойдет теперь со креста, чтобы мы видели…» (Мк. 15, 31–32). Для них Воскресение было причиной печали и усиления злобы и ненависти ко Христу и к Его учению. Они отчетливо представляли себе, что Он, имевший силу воскреснуть из мертвых, обладает и силой, могущей воздать должное по делам и заслугам.

Нередко дела и поступки людей повторяются. Воскресение Христово и ныне радует рабов Божиих кротких и богобоязненных, тех, кто ежедневно состраждет Христу в течение святой Четыредесятницы, идет с Ним по Его крестному пути в великие дни Страстной седмицы, созерцает Его, висящего на кресте, со слезами сокрушения провожает Его ко гробу в Великую Пятницу. Таковые Воскресение Христово ныне видят и с радостью поют: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!».

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Великим и радостным Праздником Светлого Воскресения Христова! Пусть каждый из нас славит Воскресшего Христа не только устами, но и делами, и благочестивой жизнью. Только тогда Пасха для нас будет очистительной и спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основанием нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет полной радостью, о которой евангелист Иоанн Богослов говорит: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).

«Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога и Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин. 1, 3).

Воистину Христос Воскресе!

Пасха Христова

2016 года,

г. Йошкар-Ола.

Пасхальное послание архиепископа Иоанна на луговомарийском языке

 

Пасхальное послание архиепископа Иоанна на горномарийском языке



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика